Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

вторник, 8 июля 2014 г.

Щит и меч страны


фильм из серии "Алтарь Победы"
 
В Великой Отечественной войне врага били пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и десантники. Но на всех фронтах и на всех этапах войны первой вперед выдвигалась разведка — глаза и уши армии. Разведчики набирались из числа самых опытных, ловких и стойких воинов. Но главной для них была готовность в любой момент пожертвовать собой ради выполнения задания...
 
Янкель Пинхусович Черняк

Он родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы на Буковине, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье небогатого торговца. Родители пропали без вести или погибли во время Первой мировой войны, и мальчик воспитывался в сиротском приюте. Еврей.

В 1927 году, после окончания средней школы, он поступил в Пражское высшее техническое училище, где вскоре стал одним из лучших учеников. Его любимым занятием было изучение языков. К 20-ти годам он овладел семью (!) языками, а на языке Шиллера и Гете молодой студент изъяснялся так, что его не отличали от уроженца западногерманских земель. Русский язык он выучил позже.

Ян Черняк получил звание Героя Российской Федерации только через 50 лет после Победы - в 1995 году. Когда наконец стала известна правда о "его тайной войне" с Гитлером. До сих пор кроме самого Черняка рассекречен только один человек из 35, работавших в его разведсети. Это кинозвезда Марика Рёкк, героина фильма "Девушка моей мечты" и любовница Геббельса.
 
Группа советского разведчика Янкеля Черняка включала агентов в вермахте, Абвере и гестапо. Его агент имелся даже в самой ставке Гитлера. Ни один из них не был раскрыт до самого конца войны - за все 11 лет активной деятельности.
 
Черняк сумел организовать курьерскую связь, позволявшую передавать не только устную информацию, но и документы, чертежи и даже некоторые узлы - разработки немецких военных конструкторов. В "посылках Черняка" было иногда по 1000 листов текстов и чертежей. Его группа перед Курской битвой передала советскому командованию техническую документацию по танкам "Тигр" и сверхсекретную информацию Генштаба вермахта о планируемом наступлении на Курский выступ. В центр шли сведения о новых самолетах, пушках и даже о разрабатываемой реактивной технике. 
 
Рудольф Иванович Абель (он же – Вильям Генрихович Фишер)
 
Родился в 1903 году в Англии. Его отец Генрих Фишер был немцем, уроженцем Ярославской губернии и в начале ХХ века был выслан из России за революционную деятельность. На берегах туманного Альбиона Фишер встретил русскую девушку Любу, уроженку Саратова, и скоро у них родился сын Вильям. В 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и приняла советское гражданство. Вскоре после переезда Вильям получил специальность радиотелеграфиста. В совершенстве владея не только русским, но еще английским, немецким и французским языками, он в 1927 году стал кадровым сотрудником ИНО ОГПУ (внешняя разведка). В течение 1929-1936 годов он выполнял задания командования в Польше, Англии и Китае.
 
В эти же годы Фишер познакомился с настоящим Рудольфом Ивановичем Абелем, молодым латышом, который с 1927 года тоже был сотрудником ИНО ОГПУ. В 1946 году он в звании подполковника ушел в отставку, а через девять лет умер. При этом настоящий Рудольф Абель так никогда и не узнал, что его друг Вильям Фишер, будучи в 1957 году арестован во время нелегальной работы в США, назвался его именем, чтобы не выдать свою принадлежность к КГБ СССР. Впоследствии эта фамилия фигурировала во всех официальных документах, и именно под ней Вильям Фишер впоследствии вошел в историю советской внешней разведки.

По неподтвержденным данным в конце двадцатых состоялась его первая нелегальная командировка в Польшу. А в начале 1931-го года Вильяма отправили в Англию. Спецкомандировка растянулась на несколько лет. Разведчик успел побывать в Норвегии, Дании, Бельгии и Франции. Под псевдонимом «Фрэнк» он успешно организовал секретную радиосеть, передавал радиограммы местных резидентур.
В Москву Вильям Генрихович вернулся в мае 1936-го года, после чего ему поручили обучать разведчиков-нелегалов работе со средствами связи. В 1938-ом году советский шпион Александр Орлов перебежал вместе с семьей в США. Все, кто с ним работал (а среди них был и Фишер) оказались под угрозой разоблачения. В связи с этим,  в самом конце 1938-го года, лейтенанта ГБ Фишера уволили в запас.

До конца войны Вильям Генрихович Фишер продолжал работать в центральном аппарате разведки на Лубянке. Многие документы о его деятельности до сих пор недоступны общественности. Известно лишь, что он 7 ноября 1941-го в должности начальника отдела связи принимал участие в обеспечении безопасности парада, проходившего на Красной площади. Как и Рудольф Абель, Вильям занимался организацией и отправкой в немецкий тыл нашей агентуры, руководил работой партизанских отрядов, преподавал радиодело в куйбышевской разведшколе, участвовал в легендарной операции «Монастырь» и ее логическом продолжении – радиоигре «Березино», руководя работой ряда советских и немецких радистов. 
В ноябре 1957 года суд Нью-Йорка приговорил Фишера-Абеля к 30 годам тюремного заключения. Но в 1962 году его обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. По возвращении домой Абель продолжил службу в советской внешней разведке. Он умер в Москве в 1971 году.
 
Александр Пантелеймонович Святогоров
 
Имена и лица людей, подобных Александру Святогорову, держались в строжайшем секрете. О них знала только небольшая группа на самой верхушке советского руководства. Бойцы невидимого фронта.
Карьера Александра Святогорова началась с вызова в НКВД. Только лишь сказав, что дело было во второй половине тридцатых годов двадцатого столетия, становится понятно, что добра от таких "приглашений" никто не ждал. Поэтому Александр Святогоров готовился к чему угодно, но только не к предложению о работе в органах НКВД. Параллельно основной работе происходила усиленная подготовка: иностранные языки, оперативные навыки. Эти занятия вели бывшие разведчики, и постепенно становилось понятным, к чему готовили молодых офицеров.
 
До своего первого самостоятельного задания в качестве разведчика, Александру Святогорову приходилось выполнять тяжелые миссии. Ведь уничтожение заводов, фабрик и всего, что могло помочь гитлеровцам в войне с Советским Союзом происходило буквально перед "носом" наступающих вражеских войск. А еще были диверсии и ликвидации в тылу врага. На базе партизанского отряда Александр Святогоров организовал школу, где готовил оперативных работников для диверсионных операций и разведчиков. Там он придумал гениальный план, позволивший внедриться в крупнейшую немецкую разведшколу. Именно этот эпизод его жизни и послужил сюжетом для известного фильма "Щит и меч".
 
Используя бойцов разгромленной дивизии "Галличина" и их легенды, Александр Святогоров разрабатывал операцию по уничтожению Люблинской школы разведчиков и диверсантов. Это было чрезвычайно секретное заведение, где готовили бывших военнопленных и советских предателей к заброске в наши тылы. По легенде Александр Святогоров был офицером разгромленной дивизии СС и, благодаря своим дипломатическим способностям, быстро вошел в доверие к руководящей верхушке разведшколы. Это позволило провести беспримерную акцию по уничтожению учеников и инструкторов, а также получению важнейшей документации о работающих агентах. А еще ценнейшая информация от захваченных живых "языков", которые вскоре стали давать показания. В результате были деактивированы все заброшенные группы диверсантов.
 
Березняк Евгений Степанович
 
Он родился 25 февраля 1914 года в городе Екатеринославе. После окончания школы поступил в педагогический техникум, затем в пединститут, и в 1933 году стал учителем в сельской школе. У молодого человека обнаружился явный педагогический талант. Уже через два года он стал директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине.
 
Летом 1940 года, после присоединения Западной Украины к СССР, Березняк стал заведующим Львовским городским отделом народного образования. Задача была непростая – в городе, где польские власти сознательно вытравливали украинский язык, заставляя украинцев говорить на польском, нужно было наладить преподавание на украинском и русском языках.
 
В 1941 году, в условиях стремительного наступления гитлеровцев в начале Великой Отечественной войны, шло спешное формирование подпольных групп на территориях, попадающих в зону оккупации. На эту работу нужны были умные люди с широким кругозором, способные действовать быстро, решительно и нешаблонно. Учитель Евгений Березняк не колебался ни секунды, согласившись стать подпольщиком.
 
в 1943 году его отозвали в Москву, в школу Главного разведывательного управления. После ее окончания он был назначен командиром разведывательной группы «Голос», которой предстояло действовать на территории Польши.
В ночь на 19 августа 1944 группа «Голос» была десантирована в районе Кракова. Евгению Березняку не повезло – он был схвачен фашистами практически сразу, и оказался в застенках Краковского гестапо. Помог разведчику незаурядный ум – он сумел перехитрить гитлеровцев, сбежав от них в центре города, куда Березняка привезли для того, чтобы с его помощью задержать других подпольщиков.
 
Сумев объединиться с другими членами группы, Березняк, известный также как «капитан Михайлов», в течение пяти месяцев работал во вражеском тылу. За это время в Центр было передано около 150 радиограмм, благодаря которым советское командование получило исчерпывающую информацию о дислокации и вооружении 17-й гитлеровской армии, о структуре Краковского укрепрайона. Разведчики сумели проникнуть во вражеский разведцентр, сведя к нулю диверсионную деятельность противника. В боевых операциях группой «Голос» были уничтожены свыше 100 и взяты в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько воинских эшелонов, подорвано 4 моста.
 
Но самая известная ныне операция «Голоса» связана со срывом планов уничтожения города Кракова. Березняку через свою агентуру удалось узнать, что немецкое командование планирует заминировать город и взорвать его при подходе советских войск.
 
История спасения Кракова стала широко известной благодаря писателю Юлиану Семенову, автору знаменитой эпопеи о Штирлице. Семенов тесно общался с сотрудникам советской разведки и имел доступ к секретным архивам. В 1967 году он выпустил книгу «Майор Вихрь», в основу которой легла операция советской разведки по спасению Кракова. Тогда же, в 1967 году, по этой книге был снят одноименный фильм.
 
Алексей Николаевич Ботян
 
Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года. Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к Польше. После окончания школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровскими оккупантами.
 
Под Варшавой командир зенитного расчета, хорунжий Алексей Ботян сбил три фашистских "Юнкерса". А затем, так бывает не только в кино, попал в другую армию - Красную, если точнее, то в 4-е Управление НКВД. Прототип легендарного киношного майора Вихря был всего лишь лейтенантом. Но каким! Его диверсионно-разведывательные отряды проделывали немыслимые операции, отправляясь в смертельно опасную дорогу от Подмосковья до захваченного немцами Кракова. И тут Ботян проявлял фантастическое умение объединять людей разных политических взглядов, действуя вместе и с польскими воинами, и с местными коммунистами, и даже перевербовывая тех, кто перешел было к гитлеровцам.
 
В январе 1945-го Алексей Николаевич Ботян со своей диверсионной группой совместно с группой Березняка "Голос" спас от уничтожения польский город Краков. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

 
В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове.
 
Николай Иванович Кузнецов
 
Его псевдоним "Колонист" породил легенду, будто Кузнецов был из немецких колонистов. На самом же деле у паренька с Урала просто оказались удивительные лингвистические способности. Профессиональные достижения Кузнецова были настолько уникальны, что не будь очевиднейших доказательств жизни, работы и смерти - наверняка бы "перестроешные историки" сочли его очередной пропагандистской фантазией газеты "Правда". У него даже должность была неимоверная: особо засекреченный советский спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. При этом - ни звания, ни удостоверения. Только летная форма лейтенанта и немецкое имя Рудольф Шмидт. Молодой красивый летчик, свободный, да еще и этнический немец. С такой легендой он был вхож в лучшие дома потенциального противника в предвоенной Москве.
 
Кузнецов информировал о точной дате нападения Германии на СССР - у него была своя агентура в немецком посольстве. Раскрыл местонахождение сверхсекретной ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под Винницей. Предупредил советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"). Сообщил о готовящемся покушении на руководителей СССР, США и Британии в Тегеране.
 
При его участии действовавшими на Украине партизанами были уничтожены главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галь, ряд генералов.
 
"Подвиг разведчика", "Сильные духом" и "Отряд специального назначения" - о Кузнецове было снято целых три фильма.
 
Кузнецов и два его товарища были выслежены в лесу бандеровцами, переодетыми в советскую форму, - целой сотней ОУН-УПА. Пытались наших обмануть и схватить живыми, но не на тех нарвались. Кузнецов погиб в отчаянной перестрелке. Это удалось узнать уже в наши дни...
 
После развала СССР могила Героя Н.И.Кузнецова во Львове неоднократно осквернялась.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Оксана! Да, разведчики-это просто нереальные Люди!

    ОтветитьУдалить