Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

четверг, 17 июля 2014 г.

ОПЕРАЦИЯ "БОЛЬШОЙ ВАЛЬС" 17 июля 1944 года

 


Поражение немецких войск в Беларуси в июле 1944 года было для гитлеровцев самым тяжелым за всю войну. В результате знаменитой военной операции "Багратион" под развалинами обрушенного советскими войсками "белорусского балкона" погибла почти вся группа армий "Центр": 381 тысяча немецких солдат и офицеров больше никогда не увидела "фатерлянд", а 158.480 попало в плен. Разгром был столь ужасающим, что многие иностранные деятели того времени, узнав о масштабах, попросту не поверили в реальность этих цифр. Вот тогда-то и решили провести в Москве единственный в своем роде "парад" немецких военнопленных - спецмероприятие "Большой вальс".
 
Утром 17 июля столичное радио со ссылкой на начальника московской милиции сообщило, что через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные. По воспоминаниям очевидцев тех событий, сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. К победам на фронтах уже начали привыкать, но чтобы такое?! К моменту, когда прозвучало сообщение по радио, никто из жителей столицы еще не знал, что накануне в рамках секретной операции НКВД "Большой вальс" в Москву были доставлены пленные немецкие солдаты и офицеры.

17 июля 1944 года по центру Москвы "протанцевало" 57.600 битых в Беларуси вояк. Серо-зеленую, грязную массу пленных возглавляли 19 немецких генералов. За генеральской "труппой" усердно "вытанцовывал" огромный "ансамбль" полковников, среди которых были весьма колоритные "солисты": начальник штаба 53-го корпуса Шмидт, командир 197-й пехотной дивизии Прой, кавалер двенадцати орденов командир разгромленного 519-го гренадерского полка 296-й пехотной дивизии Эккарт... Следом за колоннами пленных немцев шли поливочные машины, которые водой и щетками смывали с асфальта следы неудавшихся покорителей мира.

"Конвоирование военнопленных через Москву будет начато в 11 часов утра 17 июля с ипподрома по Ленинградскому шоссе, улице Горького через площадь Маяковского..." – значится в СООБЩЕНИИ НКВД СССР № 756/Б В ГКО О ПЛАНЕ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ. Шли они по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин. Вторую группу погнали через Крымский мост: «Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар. Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково, Окружной железной дороги". По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут.

Кстати, идея подобного марш-вальса позаимствована у тех же немцев. В 1914 году они прогнали по Кенигсбергу взятых в плен солдат и офицеров русской армии генерала Самсонова.

Авторы фильма рассказывают о том, как готовилась эта операция, о малоизвестных деталях её проведения, о её целях и результатах, о том, чем она стала для тех, кто пережил три тяжелейших года войны, а также о судьбах её участников по обе стороны той войны.

Во время съемок фильма киногруппе удалось найти уникальную любительскую кинопленку, которую ещё никто не видел. Её снял на Восточном фронте один из немецких офицеров. Он тоже должен был пройти в колонне пленных по Москве, но судьба распорядилась иначе...

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади и подвезли целые эшелоны вина в бутылках для празднования победы... но, благодаря мужеству наших солдат, Москва выстояла. Они хотели пройти парадом по столице нашей страны?! - они прошли, 17 июля 1944 года...



 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий