Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

воскресенье, 20 июля 2014 г.

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ


ГЕРОЯМ КРАСНОДОНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Что мы знаем о подвиге молодогвардейцев? Может быть кто-то сможет вспомнить и назвать хотя бы пару имен? Или может быть история, описанная Фадеевым в книге "Молодая Гвардия" - это миф? Молодая гвардия существовала на самом деле и была разгромлена, потому что её предали. Это факт! И в настоящее время, когда некоторые "деятели" пытаются сделать из молодогвардейцев то националистов, то маргиналов - это тоже предательство, которое может привести к потере памяти об этих смелых и героических ребятах, почти детей. Не все мои современники, к сожалению, способны осознать этот подвиг. Когда я слышу или читаю фразы о том, что "кому нужна такая родина?", "за кого тут сражаться, за Путина что-ли?", "вот пришел бы Гитлер к власти, зажили бы как люди", "кругом одни олигархи, за них что-ли воевать?" - мне становится просто противно. Потому что в годы Великой Отечественной Войны люди сражались и погибали не за Сталина или коммунистов, а за свои семьи, за свой дом, свой город, свою Родину!
 
Хотите узнать о них правду? Тогда вам сюда...

"Молодая Гвардия" - подпольная комсомольская организация, действовавшая в г.Краснодоне Ворошиловградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Донбасса.
 
Организация возникла под руководством партийного подполья, во главе которого был Ф. П. Лютиков. После оккупации фашистами Краснодона (20 июля 1942) образовалось несколько антифашистских молодёжных групп: И. А. Земнухова, О. В. Кошевого, В. И. Левашова, С. Г. Тюленина, А. З. Елисеенко, В. А. Жданова, Н. С. Сумского, У. М. Громовой, А. В. Попова, М. К. Пегливановой.
 
"Молодая гвардия" насчитывала 91 чел. (в т. ч. 26 рабочих, 44 учащихся и 14 служащих), из них 15 коммунистов. Организация имела 4 радиоприёмника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку. Выпустила и распространила 5 тыс. антифашистских листовок.     Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, было освобождено также 20 советских военнопленных, находившихся в больнице. В результате поджога в ночь на 6 декабря 1942 здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство.
 
В фашистских застенках молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали жесточайшие пытки. 15, 16 и 31 января 1943 фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 чел. в шурф шахты № 5, глубиной 53 м.
 
Кошевой О.В., Шевцова Л.Г., Остапенко С.М., Огурцов Д.У., В.,  Субботин В.Ф. после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки 9 февраля 1943. 4 чел. расстреляны в других районах.
 
От преследования полиции ушли 11 чел.: А. В. Ковалев пропал без вести, Туркенич и С. С. Сафонов погибли на фронте, Г. М. Арутюнянц, В. Д. Борц, А. В. Лопухов, О. И. Иванцова, Н. М. Иванцова, Левашов, М. Т. Шищенко и Р. П. Юркин остались живы.
 
 За выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией "Молодая Гвардия" и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

   Громовой Ульяне Матвеевне
   Земнухову Ивану Александровичу
   Кошевому Олегу Васильевичу
   Тюленину Сергею Гаврииловичу
   Шевцовой Любови Григорьевне
 
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, наградить:

   ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

   Попова Анатолия Владимировича
  Сумского Николая Степановича
  Туркенича Ивана Васильевича


ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

   1. Андросову Лидию Макаровну.
   2. Бондарева Василия Ивановича.
   3. Бондареву Александру Ивановну.
   4. Герасимову Нину Николаевну.
   5. Гловань Бориса Григорьевича.
   6. Дадышева Леонида Алексеевича.
   7. Дубровину Александру Емельяновну.
   8. Елисеенко Антонину Захаровну.
   9. Жданова Владимира Александровича.
   10. Иванихину Антонину Александровну.
   11. Иванихину Лилию Александровну.
   12. Кийкову Евгению Ивановну.
   13. Куликова Владимира Тихоновича.
   14. Левашова Сергея Михайловича.
   16. Лукашева Геннадия Александровича.
   16. Лукьянченко Виктора Дмитриевича.
   17. Мащенко Антонину Михайловну.
   18. Минаеву Нину Петровну.
   19. Мошкова Евгения Яковлевича.
   20. Николаева Анатолия Георгиевича.
   21. Орлова Анатолия Александровича,
   22. Остапенко Семена Марковича,
   23. Осьмухина Владимира Андреевича.
   24. Пегливанову Майю Константиновну,
   25. Петля Надежду Степановну.
   26. Петрова Виктора Владимировича.
   27. Пирожок Василия Марковича.
   28. Рогозина Владимира Павловича.
   29. Самошину Ангелину Тихоновну.
   30. Сафонова Степана Степановича.
   31. Сопову Анну Дмитриевну.
   32. Старцеву Нину Илларионовну.
   33. Фомина Демьяна Яковлевича.
   34. Шищенко Александра Тарасовича.
   35. Щербакова Георгия Кузьмича.

 ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

    Арутюнянц Георгия Минаевича
    Борц Валерию Давыдовну
   Иванцову Нину Михайловну
   Иванцову Ольгу Ивановну
  Шищенко Михаила Тарасовича
   Юркина Радия Петровича
 
Командир "Молодой гвардии" Туркенич разработал подробный план захвата города, расставлял силы, собирал разведывательные материалы, но подлое предательство прервало боевую деятельность славных подпольщиков.
   Как только начались аресты, штаб отдал приказ - всем членам "Молодой гвардии" уходить и пробираться к частям Красной Армии. Но было уже поздно. Только 7 комсомольцам удалось уйти и остаться в живых - Ивану Туркеничу, Георгию Арутюнянцу, Валерии Борц, Радию Юркину, Оле Иванцовой, Нине Иванцовой и Михаилу Шищенко. Остальные члены "Молодой гвардии" были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.
   Страшным пыткам подвергались молодые подпольщики, но никто из них не отступил от своей клятвы. Немецкие палачи доходили до бешенства, по нескольку часов подряд избивали и мучили молодогвардейцев, а они молчали, гордо и мужественно перенося пытки. Немцы не смогли сломить дух и железную волю молодых советских людей, так и не добились признаний.
   Сергея Тюленина гестаповцы по нескольку раз в день избивали плетьми, сделанными из электрических проводов, ломали пальцы, загоняли в рану раскаленный шомпол. Когда это не помогло, палачи привели мать - 58-летнюю старушку. На глазах Сергея ее раздели и начали истязать.
   Палачи требовали, чтобы он рассказал о своих связях в Каменске, Изварине. Сергей молчал. Тогда гестаповцы в присутствии матери три раза подвешивали Сергея в петле к потолку, а потом раскалённой иголкой выкололи ему глаз.
   Молодогвардейцы знали, что наступает время казни. И даже в последний час они оставались сильными духом, они были полны веры в нашу победу. Член штаба "Молодой гвардии" Ульяна Громова передала азбукой "Морзе" во все камеры:
   - Последний приказ штаба... Последний приказ... нас поведут на казнь. Нас поведут по улицам города. Мы будем петь любимую песню Ильича.
   Измученными, изуродованными выводили из тюрьмы молодых борцов. Ульяна Громова шла с вырезанной на спине звездой, Шура Бондарева - с отрезанными грудями. У Володи Осьмухина была отрублена кисть правой руки.
   Молодогвардейцы шли в последний свой путь с высоко поднятыми головами. Торжественно и печально неслась их песня:

   Замучен тяжелой неволей,
   Ты славною смертью почил,
   В борьбе за рабочее дело
   Ты голову честно сложил...
 
Комсомольцев-подпольщиков палачи сбрасывали живыми в шурф шахты.
В феврале 1943 года в Краснодон вошли наши войска. Над городом взвился красный флаг. И, глядя, как он полощется на ветру, жители снова вспомнили молодогвардейцев. Сотни людей направились к зданию тюрьмы. Они увидели в камерах окровавленную одежду, следы неслыханных пыток. Стены были испещрены надписями. На одной из стен не нарисовано, а почти высечено сердце, пронзённое стрелой. В сердце - четыре фамилии: "Шура Бондарева, Нина Минаева, Уля Громова, Ангела Самошина". И над всеми надписями, во всю окровавленную стену, как завещание современникам, взывали слова мести: "Смерть немецким оккупантам!"

   Так жили и боролись за своё отечество славные воспитанники комсомола. И умерли они, как истинные герои. Их смерть - это бессмертие.

Более подробную информацию можно узнать по ссылке ЗДЕСЬ

 
 
КТО ПРЕДАЛ?!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий