Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

понедельник, 7 июля 2014 г.

"Большая игра"

Документальный фильм Андрея Медведева

Череда "цветных революций" на Ближнем Востоке, война в Сирии, усиление талибов в Афганистане, пылающая дуга нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии - лишь продолжение истории, которая началась больше 200 лет назад и которую назвали Большой игрой.
Официальной даты начала Большой игры разведок, дипломатов и военных Российской и Британской империй, конечно же, нет. Но неофициально отсчет можно вести с убийства Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие английский посол. Дальше - все 200 лет - один за другим следовали удары и контрудары.
Присоединение Россией Средней Азии и выступление Шамиля на Кавказе, две англо-афганские войны и освобождение Болгарии, запланированный, но так и не состоявшийся поход казаков Платова в Индию и Крымская война, басмаческое движение 20-х годов XX века и даже знаменитые путешествия Пржевальского - все это Большая игра. Александр Бернс и Иван Виткевич, Ага Мехди и Артур Конноли, Александр Горчаков и Бенджамин Дизраэли, император Александр Первый и королева Виктория: шпионы, дипломаты, политики и правители, все это - ключевые фигуры, так или иначе повлиявшие на общий ход Большой игры.

Какова была подоплека войн и дипломатических сделок, чего добивались Россия и Британия, почему не могли договориться? Обо всем этом расскажут современные историки, политики, дипломаты и эксперты.

Фильм "Большая игра" - отнюдь не абстрактные исторические штудии.

Ведь сегодня снова с одной стороны Россия, с другой -- Британия и США.

Как говорил киплинговский мальчик-разведчик Ким: "Большая игра кончится только тогда, когда умрут все. Не раньше"...


Более подробно англо-российские отношения рассмотрены в одноименном фильме Михаила Леонтьева, но он достаточно продолжительный по времени ...

Документальный фильм (8 серий) Михаила Леонтьева
 
Фильм объективно дающий понимание того, что же на самом деле происходит на Кавказе и Ближнем Востоке и кто в этом заинтересован. Исторический экскурс из 19 века и до текущих дней...

"Передача о многовековом незаметном обывателю противостоянии между Российской Империей и Великобританией. Показано то, насколько это противостояние и его методы борьбы похожи на холодную войну и на ту антироссийскую риторику, которая сейчас популярна на западе. Главным полем битвы политиков и дипломатов являлись ближний восток и Кавказ. За эти регионы ещё давным давно шла борьба, ещё давным давно англичане помогали черкесам воевать против России, естественно исходя из своих интересов. Посмотрев эту передачу можно лучше понять то, почему англосаксы всё время так боялись и боятся России и её величия. У них это в крови."

Цикл вышел в 2007 году, после августовских событий 2008 года вышла новая версия - это последняя полная версия - с предисловием и послесловием.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий