Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

суббота, 10 мая 2014 г.

ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ


Ко дню празднования Дня Победы, моему сыну в школе дали задание: подготовить небольшой рассказ об одном из пионеров - героев. Я стала собирать информацию по этой теме и сегодня хотела бы поделиться ею с вами. Вы только подумайте, каким мужеством нужно обладать, чтобы сделать то, что делали эти дети! Каждый ли взрослый, живущий ныне способен на такое?! А знаем и помним ли мы их имена спустя 69 лет со дня окончания войны?

  МУСЯ ПИНКЕНЗОН
 
 
Муся Пинкензон не закрывал грудью амбразуру дзота и не бросался со связкой гранат под гусеницы вражеского танка, но о его подвиге после войны слышал почти каждый.

Сын врача, Муся с детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в станицу Усть-Лабинскую. Уже летом 42-го года станицу заняли немцы, и семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговорённых к смерти их вывели на расстрел. У Муси с собой оказался футляр со скрипкой. Не побоявшись, он прямо на глазах у немцев сыграл мелодию «Интернационала», за что был расстрелян на месте. Именно поэтому его имя стало символом бесстрашия для маленьких граждан нашей страны.

Позже на месте расстрела маленького скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.
   
 
ВОЛОДЯ ДУБИНИН
 
 

Этот пионер-герой был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Он держался наравне со взрослыми, подносил боеприпасы, воду, питание. Так как Володя был очень маленьким, он мог выбираться на поверхность по очень узким лазам незаметно для фашистов.  

Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.
 
Погиб мальчик 2 января 1942 года, помогая разминировать проходы к каменоломням. Похоронен в братской могиле партизан, в центре Камышбурунского парка.
 
МАРАТ КАЗЕЙ
 
 
После смерти матери Марат с сестрой ушли в партизанский отряд. Мальчик ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В январе 1943 года получил медаль за отвагу, потому что, раненый, вместе с товарищами пробился сквозь вражеское кольцо. А в мае 1944 года Марат погиб.
 
Возвращаясь с задания с командиром разведки, его группа наткнулась на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залёг в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, к тому же Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Погиб, когда ему не было еще 15 лет...
 
ЛЁНЯ ГОЛИКОВ
 
 
Когда началась война Лёня ушел в партизанский отряд. Он был бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады.  Лёня Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Участвовал в 27 боевых операциях.
 
Был в его жизни бой, который Лёня один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. 
 
В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружён немцами. Но партизанам удалось прорвать окружение и уйти в другой район. Силы после такой борьбы были ослаблены, в строю остались 50 человек. Командир отряда решил не выставлять дозоры на ночь, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемёта: кто-то сообщил немцам об их приходе в село. В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Лёня Голиков.  
 
ЗИНА ПОРТНОВА 
 
 
Война застала ленинградскую пионерку в деревне, куда она приехала на каникулы. Зина вступила в молодежную организацию "Юные мстители".
 
Она участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против фашистов. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья смогла отравить более ста офицеров. Желая доказать немцам свою невиновность, девочка попробовала отравленный суп и чудом осталась жива.
 
С августа 1943 года вступила в партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1943 года была схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме города Полоцка.
 
 
ВАЛЯ КОТИК
 
 

Валя жил в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. К началу войны он только перешёл в шестой класс. Когда в деревню пришли фашисты, Валя вместе с друзьями стал бороться с врагом. Они подбирали на месте боев оружие, которое потом партизаны переправляли в отряд. Вале было доверено быть связным и разведчиком.
 
Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью уходит к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.
 
Валя Котик был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени и орденом Отечественной войны 1 степени.
 
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
 
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
 
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб, когда ему было всего 14 лет...
 
На войне маленьких не бывает...
 
 
МЫ ПОМНИМ...
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий