Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

четверг, 7 августа 2014 г.

"Зимняя война" с Финляндией (30.11.1939 - 13.03.1940)

   
Что мы знаем о войнах с Финляндией (а их было несколько, если вдруг кто не знает)? Боюсь предположить, что почти ничего. Я не говорю сейчас об историках и людях увлеченных этой наукой. Я говорю об обычных простых людях, таких как я сама. Мне всегда было не совсем понятно, почему эта страна имеет такую сильную русофобскую направленность? Откуда берутся истоки этой неприязни к нашей стране? И почему чуть-ли не во всех бедах своей страны они обвиняют Советский Союз во главе с "кровожадным тираном Сталиным"? Почему вообще многие страны "видят у нас в глазу соринку, а у себя бревна не замечают"?  Вот и захотелось мне рассказать вам, мои дорогие читатели, об одной из причин этого, о так называемой "зимней войне", которая произошла между нашей страной и Финляндией почти за год до Великой Отечественной. Почему произошла эта война? Что явилось её причиной? Кто стоял за спиной Финляндии и не дал возможность всё решить мирным путем?
 
Начнём с того, кому война СССР с Финляндией была особенно выгодна? Война финнов с русскими была нужна Западу. Потому что давала Лондону и Парижу повод для удара по Советскому Союзу. Поэтому поддержка Запада неуступчивости финнов была полной. Уже в начале войны финское военное руководство надеялось на возможность высадки войск англо-французских союзников прямо на советской территории. На переговорах с англичанами финский маршал Маннергейм прямо указал на то, что операция по захвату Мурманска "могла бы быть крупномасштабной, имеющей решающее значение, если она планировалась бы в глубину, через Архангельск". На Западе очень хотели, начав русско-финскую войну, превратить её в войну гражданскую для России. Для этого планировалось сформировать на территории Финляндии "русское правительство" во главе с кем-нибудь из белой эмиграции (например, Керенским или Троцким), а затем создать из советских военнопленных и частично из эмигрантов так называемую "Русскую освободительную армию" (которую потом, во время Великой Отечественной войны создадут уже гитлеровцы во главе с Власовым). К счастью, эту затею осуществить не удалось, т.к. война с Финляндией оказалась достаточно скоротечной и проект новой гражданской войны в России был свёрнут из-за поражения финнов.
 
"Несмотря на уже начавшуюся всемирную войну, повсюду проявлялось большое желание помочь финнам авиацией и другими ценными военными материалами, а также добровольцами из Англии, Соединенных Штатов и в особенности из Франции"
У. Черчилль 
 
И они помогли: "добровольцы", в силу обстоятельств, не добрались, но военные советники Англии и Франции были в Финляндии в достатке. Финны получили также 405 самолетов, 960 орудий, 5224 пулемета, боеприпасы и амуницию (удивительно мне напоминает "помощь", которую оказывают США Украине в наши дни).
 
Вот что пишет о тогдашних событиях маршал Александр Голованов:
 
"В то же самое время, находясь в состоянии войны с Германией, Англия в период января-апреля 1940 года лихорадочно разрабатывала планы нападения на Советский союз, в чем Черчилль, будучи первым лордом Адмиралтейства, принимал активное участие. Имелось в виду нападение английской авиации на Баку и Кавказ с целью вывода из строя наших нефтепромыслов, а также ввод английских подводных лодок в Черное море для потопления наших танкеров и, как выражался Черчилль, для "устрашающего морального воздействия на Россию". Что касается Франции, то ее премьер-министр Даладье 12 марта 1940 года в палате депутатов без всякого стеснения объявил, что с 26 февраля англо-французский союзнический экспедиционный корпус численностью до 150 тысяч человек стоит наготове для отправки в Финляндию. Заключенный 12 марта 1940 года мир между СССР и Финляндией спутал все карты. Английская газета "Санди Таймс" в то время с сожалением писала: "Война с Финляндией впервые дала нам шанс получения военной инициативы; мир отнял у нас этот шанс". Ведя подготовку войны против СССР, ни Англия, ни Франция не верили в то, что гитлеровская Германия начет решительные боевые действия против них. Но прошло совсем немного времени, и Германия вторглась в Норвегию, Голландию, Бельгию и Францию, а Англия подверглась ожесточенным ударом с воздуха".
 
Хороши союзнички, нечего сказать!  Сначала всеми силами натравливали Гитлера на Советский Союз, затем, когда поняли, что Красная Армия справилась сама и уже почти дошла до Парижа и Берлина, стали нашими союзниками, а в конце чуть не воткнули нам нож в спину своим планом "Немыслимое". Во истину, нет у России лучших союзников, чем армия и флот, как говорил еще царь Александр III. Т.е., Англия и Франция настолько сильно были переполнены добрыми чувствами к Советскому Союзу, что еще за год до 22 июня 1941 года готовили налеты авиации на месторождения нефти в Баку.
 
О войне с финнами Сталин сказал следующее:
 
"Спрашивается, кого мы победили? Говорят, финнов. Ну, конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - не бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили.... мы победили их тактику, их стратегию Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции .... в этом основная наша победа"
 
Так может быть хватит уже нам посыпать самим себе голову пеплом? Война есть война. И каждый защищает интересы своей страны. Сталин делал всё возможное, чтобы отсрочить момент начала войны с Германией, он до последнего, всеми силами и способами, пытался оставаться вне мировой войны. Я еще могу как-то понять, почему на Западе нашу страну обвиняют во всех смертных грехах, дошли уже до того, что называют Советский Союз агрессором и чуть-ли не инициатором Второй Мировой войны. Это же так удобно, списать все свои грешки на Сталина, на Россию, а потом постепенно начать пересматривать итоги Второй Мировой и затем уже потребовать от нашей страны вернуть обратно все территории, отошедшие нам по итогам этой войны. Но, почему же мы сами, россияне, уже в своей собственной стране, разрешаем самым разным сомнительным "писакам" оскорблять нашу память о Великой Отечественной и заставлять нас чувствовать себя виноватыми перед всем миром не понятно за что?! Ведь только ленивый не писал о том, как громадный Советский Союз неимоверными силами давил маленькую гордую Финляндию, но ничего не смог с ней поделать. Странно, что до сих пор никто не подумал - а может, СССР вовсе и не хотел завоевывать Финляндию?
 
Отмечу тот факт, что финны-то искренне считают, что они выиграли эту войну, а наша страна проиграла. Не понятно только почему они нам, "проигравшей" стороне, отдали таки свои земли? Они забыли про подписанный ими 12 марта 1940 года Московский мирный договор? По которому к СССР отошел Карельский перешеек с городом Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось на нашей территории. А также СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы. Этот договор утратил свою силу 25 июня 1941 года. Финляндия во Второй мировой войне приняла участие на стороне Гитлера, объявив войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года. Финны нацеливались после победы над нашей страной на "Великую Финляндию до Урала". Скромненько так, неправда ли?!
 
И ведь, опять же, заметим: почему Советский Союз, имея массу возможностей, так и не завоевал и не включил Финляндию в состав СССР? А для чего нам вообще нужно было завоевывать Финляндию, которой мы уже когда дали свободу, признав "независимость Финляндской республики" в декабре 1917 года? А ведь, я напомню, до этого Финляндское княжество входило в состав Российской империи с 1809 года. Что, в ней была тогда невероятно развитая промышленность? Или, может быть, замечательный климат и плодородные земли? В чем истинная причина этой "зимней войны"?!
 
А причина всего-навсего в том, что в разгар мировой войны граница недружественного государства проходит всего в 32 км от Ленинграда - первого по размерам и промышленному потенциалу города нашей страны. И границу эту необходимо отодвинуть.
 
Тем более, что не в одной Финляндии дело. С ее территории может ударить армия гораздо более сильная - например, Германии или Британии. Во время Гражданской войны именно из портов Финляндии британский флот напал на Кронштадт. Свою прогерманскую ориентацию финны потеряли сразу после ноябрьской революции в Германии, моментально из ярых монархистов став отъявленными демократами и присягнув на верность Антанте. Во время наступления армии Юденича на Петроград якобы её поддержавшие, а на самом деле занимавшиеся уничтожением русского флота, английские самолеты и корабли базировались на территории Финляндии. Сталин в то время руководил обороной города и хорошо запомнил, как удобно потенциальному агрессору базироваться рядом с Ленинградом.
 
Причем, изначально, советское правительство хотело решить эту проблему мирным путем. Мы просили уступить земли к северу от Ленинграда, а взамен предлагали в два раза большую территорию в Карелии. Причины просьбы были изложены вполне внятно: "Поскольку Финляндия сама будет не в состоянии обеспечить безопасность города в случае появления в ее границах армий враждебного СССР государства".
 
"Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы...- говорил Сталин финнам. - Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу"
 
Финны, не зная как лучше им поступить, сразу обратились за поддержкой к европейским державам. Германия посоветовала не обострять отношений с Москвой, а Англия, Франция и США, наоборот, - занять неуступчивую позицию. Финляндия тянула с ответом, затем призвала резервистов, а 8 октября заявила, что на договор не пойдет. 12 октября в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация и начата эвакуация населения из крупных городов. Финны на всех парах неслись на встречу войне с мощным соседом. Неужели они действительно рассчитывали в ней победить? Конечно, нет. Финляндия серьёзно надеялась на вмешательство "прогрессивного человечества".
 
Разумеется жаль, что задачу эту решить мирно так и не получилось. Война была неизбежна, т.к. переговоры с финнами результата так и не дали. Погибли солдаты и их и наши. Но, не будем забывать, что уже шла Вторая мировая война! И Сталин не мог себе позволить жалость к кому-либо, он обязан был думать прежде всего о народе своей страны. И да, жаль, что 430 000 жителей вынуждены были переселиться в глубь Финляндии.
 
И знаете, если уж говорить о страданиях и лишениях... то осмелюсь напомнить, что 1 августа 1941 года финны, перекрыв старую советско-финскую границу, сделали возможной блокаду Ленинграда. И голодная смерть почти миллиона жителей этого города стала возможна благодаря финнам, которые замкнули свою половинку кольца...
 
Так что, у каждого своя правда. И у каждого народа свой взгляд на войну. Но, я всегда буду помнить, что Финляндия была союзником фашистской Германии... а потому, умершие от голодной смерти жители Ленинграда и на их совести тоже...
 
 Использован материал из книг "Война. Мифы СССР 1939-1945" В.Мединского и "Сталин. Вспоминаем вместе" Н.Старикова
  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий