Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

среда, 17 июня 2015 г.

"Их исправит могила"

Предлагаю вашему вниманию очерк Ильи Эренбурга, написанный им 10 мая 1942 года. В годы войны он работал корреспондентом в газете "Красная звезда" вместе с Константином Симоновым. Бойцы на фронте буквально до дыр зачитывали газеты, в которых находили его статьи. Все его очерки были пронизаны любовью к Родине и ненавистью к врагу, будучи при этом удивительно яркими и убедительными. Они читаются необыкновенно легко, а остаются в мыслях на долгие годы. Очень рекомендую к прочтению его книгу "Война: апрель 1942 - март 1943" всем, кто хотя бы немного интересуется  историей Великой Отечественной войны.
 
 
3 мая германская радиостанция Люксембург передала следующую характеристику гитлеровского солдата:
 
"Когда немцы начали борьбу против численно превосходящего противника, охваченного стремлением к разрушению, им пришлось задушить в себе культурное наследие нескольких веков. Немцам пришлось забыть все идеалы европейского рыцарского кодекса. Когда война кончится, немецкие жены столкнутся с задачей смягчить очерствевшие души немецких солдат, вернуть им веру в человечество".
 
Итак, мы осведомлены, почему немецкие солдаты убивают грудных детей, пытают раненых, насилуют девочек: они борются "против численно превосходящего противника". Они жгут наши города, они топчут наши поля, они рубят наши сады, потому что мы "охвачены стремлением к разрушению". За ровным голосом диктора чувствуется рев разнузданной солдатни, пьяной от водки и крови.
 
Они, видите ли, забыли рыцарский кодекс. Ложь. Эсесовцы не рыцари, эсэсовцы - убийцы. Они не могут забыть о рыцарской чести: они о ней не слыхали. Они выращены как палачи, как погромщики, как истязатели. Они сдали первый экзамен на звание эсэсовца, убив до войны сотни еврейских детей. Они показали себя зрелыми, повесив тысячи поляков. Они стали маститыми, расстреляв десятки тысяч французских беженок. Они пришли к нам гордые уничтожением десяти стран, залитые детской кровью, с "рыцарским крестом" на груди и с отмычкой в кармане. О каких идеалах можно говорить с бандитами? Их идеалы - это кусок сала, это серьга, вырванная с мясом, это куртка, снятая с убитого ребенка.
 
Они жалуются: им пришлось задушить в себе культурное наследие прошлого. Ложь. У них нет культурного наследия. Они взяли у прошлого только технику, которую они обратили на уничтожение людей. Они взяли у прошлого только суеверия, орудия пыток и мрак чумных городов. Что общего между гитлеровским босяком и Гёте? Между эсэсовцем и Шиллером? Между припадочным фюрером и Кантом? Они задушили культурное наследие в 1933 году. Они жгли тогда книги, потрошили музеи, калечили науку. Они вскормили беспризорников, которые сегодня жгут дом Пушкина в Михайловском и которые завтра сожгут дом Гёте в Веймаре.
 
Их души очерствели? Ложь. У них нет души. Это - одноклеточные твари, микробы, бездушные существа, вооруженные автоматами и минометами. Они начали свою жизнь без мыслей, без чувств, без мечтаний, без порывов. Когда им весело, они отрыгивают. Когда им плохо, они чешутся. У себя они кричат: "Хайль Гитлер", а попав в плен, восклицают: "Гитлер капут". Десять тысяч немцев перебывало в деревне Колицыно. К каждому из них в суровые зимние месяцы подходили русские женщины с замерзавшими детьми и просили: "Пусти ребенка в избу". И ни один из десяти тысяч не пустил. Очерствели? Нет. Такими пришли в Польшу. Такими топтали Францию. Такими резвились в Греции. Бездушные выродки, человеческое мясо с ржавым железом вместо сердца.
 
Их души после войны смягчат жены? Ложь. Жены не лучше. Жены из того же теста. Жены пишут своим мужьям: "Если детское платье в крови, ничего - я отмою"... Прежде говорили: "Горбатого могила исправит". Это было образом. Мы теперь говорим: фашиста исправит могила. И это не образ - это сухая справка.
 
"Война: апрель 1942 - март 1943", Илья Эренбург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий