Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Элизабет (Cuno&Otto Dressel)

Прежде чем показать вам свою новую куклу в моей коллекции, я хотела бы познакомить вас с фирмой-производителем.

Семейная мануфактура  по производству игрушек Dressel, находившаяся в Зоннеберге в Германии, имеет давнюю историю. Она существовала с 1789 года до 1942 года и передавалась от одного поколения к другому. С 1873 года она становится известна как Cuno & Otto Dressel.

Фабрика приобретала кукольные головы из неглазурованного фарфора таких известных производителей, как: Simon & Halbig, Ernst Heubach, Gebruder Heubach, Limbach и Armand Marseille, Schoenau & Hoffmeister и некоторых других. Компания Dressel имела три фабрики по производству игрушек: кукол изготавливали в Зоннеберге, металлические игрушки в Нюрнберге, а деревянные игрушки в Грюнхайнихене.

На фабрике Cuno & Otto Dressel при изготовлении кукол использовали самые разнообразные материалы: бисквит, целлулоид, фарфор, папье-маше, воск, дерево. Да и сами куклы были различных возрастных категорий - младенцы, дети по старше, леди, а также портретные куклы.

Куклы этой фабрики имели следующие маркировки и номера молдов:
 
1896 Dressel - серия портретных кукол. Куклы из неглазурованного фарфора высотой 10 - 15" со стеклянными глазами и композитными телами. Некоторые из этих кукол имели имена: Admiral George Dewey doll, Admiral William Thompson Sampson doll, Admiral Winfield Scott Schley doll, Admiral Charles Dwight Sigsbee doll, President William McKinley doll, Richmond Pearson Hobson doll, Buffalo Bill doll, a Farmer doll, Old Rip doll.




Некоторые куклы имели следующие торговые названия: 1903 Fifth Avenue dolls, 1907 Jutta doll molds 1348, 1349, 1909 Bambina dolls, 1910 Jutta Baby doll molds 1912, 1920, 1912 Poppy Doll (School boy), Superior, Victoria, Holz-Masse (wooden composition) 1926 Sonny or Sunnie a baby doll.  Кукла Ютта была названа в честь графини Jutta, покровительницы города Зоннеберга.


 
Номера молдов, относящиеся к Cuno & Otto Dressel:
 
9313481349146814691776
184818491893189618981912
191419201924192527366969
Letters + number;
A, C, D, ED, R, S
 
 made in Germany
S. 8.
 
S.  D.+ number
 
COD
 
ED
это клеймо производителя Cuno&Otto Dressel
 
Более подробно почитать и посмотреть клейма можно по ссылке ИСТОЧНИК
 
А теперь я хочу познакомить вас с моей куклой этого производителя - я назвала её Элизабет. Она уже не маленькая девочка, а уже вполне себе юная леди лет четырнадцати (по крайней мере именно такой я её и вижу). Поэтому вместо кукол и плюшевых мишек она носит с собой маленькую бисерную сумочку, в которой находятся маленький флакончик духов и вышитый носовой платочек. В идеале мне хочется найти для неё маленькое зеркальце и расческу, но это пока в мечтах. Рост у Элизабет 48 см, молд С 3. Элизабет примечательна еще и тем, что она была первой моей покупкой на всем известном аукционе eBay - за помощь в регистрации большое спасибо Ирине)) Я покажу сейчас фотографии Элизабет, какой я её увидела (фотография продавца):
 
 
 
Мне очень повезло с покупкой - кукла добралась из Америки в Москву всего за 8 дней, была прекрасно упакована и поэтому ничего не потерялось и не разбилось по дороге)) Я была просто на седьмом небе от счастья! Первым делом, после дороги, мы привелись в порядок - оттерли всю пыль и грязь (спасибо журналу "Антикварная кукла" за советы) и постирали всю одежду. Честно говоря, сначала, я вообще хотела всё выбросить (т.к. наряд не родной, и беречь там особо было нечего). Но, рассмотрев повнимательней, решила оставить нижнее белье и платье. Платье оказалось неплохо сшито и из хорошей красивой ткани. Поэтому я его немного доработала (перешила кнопочки, заменила синтетические кружева на тонкие хлопковые, сделала манжеты, застегивающиеся на маленькие пуговки) и дополнила воротником-шалькой. Чтобы визуально немного удлинить несколько коротковатое платье, сшила нижнюю юбку из батиста. Еще я сделала для неё новый парик из мохера. Пока не придумала ещё, какой головной убор её подойдет, поэтому обошлись шёлковым бантом. Ну и туфельки у нас остались старые, надо будет или купить новые, или попробовать сделать их самостоятельно. Смастерила для Элизабет сумочку-мешочек из бисера (первый раз вязала с бисером, жутко понравилось!) и сшила маленький платочек из батиста. В общем, я очень довольна проделанной работой)) Надеюсь и вам понравится образ, который я подобрала для Элизабет))
 
Ну, а теперь я покажу вам, какой она стала))







 


2 комментария:

  1. Хорошенькая! Случайно увидела блог, искала про свою куклу-тоже с клеймом "С.З." Искала на Бейбиках , хотела продать свою...но оставила и ещё у меня есть видео о этих куклах о производстве с Ютюба раньше копировала, на Бейбиках топик делала про эту куклу, а но вот нашла и на другом ресурсе. http://elfi-doll.livejournal.com/78030.html

    ОтветитьУдалить