Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

четверг, 5 марта 2015 г.

"Фашизму нет!" на языке русского мира

 
В 2010 году был проведен международный молодежный конкурс творческих работ "Фашизму - нет!" на языке русского мира, посвященный 65-летней годовщине Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны. Участниками этого конкурса стали школьники зарубежных государств, изучающие русский язык и интересующиеся русской литературой, историей и культурой. Всего в конкурсе приняли участие более 100 учащихся из зарубежных стран в возрасте от 12 лет до 21 года. Больше всего работ поступило из Болгарии, Украины, Латвии, Литвы, Монголии, Швеции, Словакии, Канады и Казахстана. Ну, и вот, что написали дети:
 
Школьница из Литвы:
 
"Приближается 65-я годовщина Победы русского народа над фашизмом. Что говорит эта дата моему поколению? Очень мало. Для современных школьников Литвы эта дата - историческая дата СССР. Часто и название этого распавшегося государства нам мало что говорит."
 
Школьник из Грузии (12 лет):
 
"Мне практически неоткуда узнать об истории этой войны, учителя нам очень мало о ней рассказывают."
 
Школьник (10 класс) из Болгарии:
 
"В Болгарии не только молодые люди, но и люди среднего возраста забыли уроки войны. В учебниках этот материал представлен мало, неясно, и поэтому ученики не знают много о войне. Этот период не входит и в экзаменационные вопросы. И чтобы сохранить хороший тон общения между политиками, мы искажаем историю... А что сохраняем? Может быть, только цифры. А они сами по себе ничего не знача. Старшее поколение помнит, что учили в школе, знает о городах-героях, может назвать даже имена генералов и участников войны. А мы - нет."
 
Школьник из Таджикистана (15 лет):
 
"Фашисты, эти людоненавистники, хотели уничтожить многих советских людей, а остальных превратить в рабов. Хотя в прошлом веке фашизм-дьявол был побежден, но не до конца. Поэтому и сейчас, в 21 веке, угроза миру, к великому сожалению, не исчезла, нет, а получила новый облик. Это терроризм: события 11 сентября в США, конфликты в Палестине, Югославии, Ираке, Афганистане... В мире сейчас  неспокойно, тревожно."
 
Школьница из Западной Украины (10 класс):
 
"Война для всех одна, и для каждого своя. Были громкие подвиги и ежедневная незаметная колоссальная работа. Мы победили в Великой Отечественной потому, что очень, очень этого хотели. Здесь, в Западной Украине, где я живу, я часто слышу другое мнение. Советские войска называют оккупантами и захватчиками; приводят факты массовых арестов, расстрелов, обвинений в предательстве; сетуют на насильственную русификацию украинцев и лишение их свободы. И ежегодно 9 мая на львовский Холм Славы приходят сотни тех, кто не считает этот день праздником победы, чтобы заявить об этом как можно громче."
 
В наибольшей степени такие настроения проявились в работах школьников из литовского Каунаса:
 
"Я и многие люди даже представить себе не могут, каково это пожилому человек - идти по улице и видеть молодых людей со свастикой, наблюдать по телевидению разнообразные фашистские митинги. Но самое больное - это когда молодой здоровый человек подходит к старику и смеет ему в лицо сказать, что он помог Советскому Союзу разрушить мир."
 
Еще один школьник из Литвы:
 
"Сейчас много озлобленных и недовольных жизнью людей. Эта обстановка - самая благоприятная для прихода к власти национал-фашистских сил. Не дай Бог, чтобы история повторилась! Чтобы это не произошло, всем нам нужно раз и навсегда возненавидеть фашизм. Нужно стать ближе друг к другу, человечнее, помнить, благодарить публично тех, кто страдал на войне, в плену, в тылу. И тогда мы сможем сказать, что мы усвоили горькие уроки Второй мировой."
 
Школьница из Львова (10 класс):
 
"История не есть повод для ненависти - к прошлому или настоящему, к чьим-то предкам или потомкам. Историю нужно осмыслить, пропустить через разум и сердце, но ни в коем случае не допускать ненависти в сегодняшний день. Иначе нам не избежать новой войны. А это самая страшная вещь для человечества."
 
Школьник из Болгарии:
 
"Вторая мировая война - это событие, которое оставило следы в сознании многих поколений. Единственное, на что мы можем надеяться, - это то, что мы учимся на своих ошибках и подобная катастрофа не должна повториться!"
 
Из статьи Е.А. Омельченко (кандидат ист.наук, доцент кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования)

Иногда кажется, что дети намного мудрее нас, взрослых... А завершить этот пост хочу словами писателя Константина Симонова, сказанными им в далёком мае 1946 году на митинге в Сан-Франциско (США):

"... 9 мая 1945 года я имел личное удовольствие видеть своими глазами, как фельдмаршал Кейтель подошел к столу Союзного командования и подписал капитуляцию фашистской Германии. Но, как ни грустно думать об этом, к сожалению, капитуляция фашистской Германии еще не капитуляция фашизма, и я думаю, что общая ненависть к фашизму, которая заставила нас с вами плечом к плечу драться в этой войне, эта ненависть должна и сейчас сохраниться в арсенале наших чувств.
 
Фашизм - это человеконенавистничество.
Фашизм - это презрение к другим народам.
Фашизм - это культ грубой силы.
Фашизм - это унижение человеческой личности.
Фашизм - это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом.
 
Неужели же кто-нибудь думает, что вся эта идеология зачеркнута в мировом масштабе одним росчерком пера генерала, подписавшего капитуляцию германской армии? Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом..."
 
Не правда ли, очень современно звучат эти слова? Сегодня мы с вами видим, что фашизм действительно так и не излечился... и мир  учиться на своих ошибках не хочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий