Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

вторник, 10 февраля 2015 г.

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: кто и как пытается переписать историю?

 
"Когда заканчивается битва гигантов, начинается война пигмеев." Эти слова Черчилля описывают ситуацию в мире спустя 70 лет после того, как три больших человека собрались в Ливадийском дворце, чтобы заложить фундамент нового мира. Благодаря ему человечество получило время подумать над своим поведением и постараться не совершать былых ошибок. Однако сегодня наследие Ялты промотано и разбазарено.
 
"В иных столицах уже давно считается политкорректным реабилитировать и даже прославлять гитлеровских коллаборационистов. В общественном сознании и в политике СМИ очевидна тенденция к демонизации СССР для развенчания его Великой победы во Второй мировой войне и к избавлению Запада от вины за порожденный им нацизм. Некоторые идеологи даже пытаются утверждать, что главное зло 20-го века и вообще мировой истории - это русский и советский тоталитарный империализм, эталоном которого является СССР сталинского периода, гитлеровский же рейх - всего лишь тусклое его подобие.
 
История всегда подвергалась сложной и противоречивой интерпретации, однако еще никогда её не превращали в инструмент политики столь цинично. Извращение, а порой и прямая фальсификация истории, продиктованы политической задачей - подменить значение и смысл Второй мировой войны ... Не случайно в общественное сознание и Запада, и России внедряются  представления о тождестве гитлеровского рейха и сталинского СССР, о войне как схватке двух тоталитаризмов, соперничавших за достижение мирового господства.
 
В русле такой концепции Ялтинско-потсдамскую систему следовало сначала объявить устаревшим реликтом доктрины баланса сил, а затем - промежуточным итогом борьбы двух равно отвратительных тоталитарных режимов: Запад вынужден был временно смириться с одним из них, чтобы сначала разгромить другого, а потом в течение полувека ослаблять и разрушать прежнего союзника.
 
Собственно говоря, именно такие слова сорвались с уст президента США Джорджа Буша на праздновании приглашения Литвы в НАТО: " Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стёрты, и эти границы исчезли. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты." ... В устах американского президента формула "Ни Мюнхена, ни Ялты" буквально означает: "Восточная Европа не будет отныне сферой влияния Германии и России - она будет сферой влияния США."
 
Слова Буша - прекрасное подтверждение очевидного: всё, что не удалось немцам за две мировые войны, успешно осуществили англосаксы к концу 20-го века. Не говоря уже о том, что карты расширения НАТО как две капли воды похожа на карту пангерманистов 1911 года, по которой кайзеровская Германия устремлялась на восток, мечтая об Украине, Кавказе, Прибалтике, контроле над Чёрным морем...

Симптоматично, что через 65 лет переоцениваются и перечёркиваются именно те итоги Ялты, которые были благоприятны для СССР - те, что были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией. О какой демократии в Европе, о каком Европейском союзе говорили бы сегодня, если многие восточноевропейские народы превратились бы в сырье для чужого проекта без собственного языка и культуры?

Подвергается сомнению статус Калининградской области и Курильских островов, но не измененная в пользу Франции итало-французская граница или передача Додеканесских островов Греции (не состоявшиеся бы без согласия СССР, хотя в Греции Британией были приведены к власти воинствующе антикоммунистические силы). Возвращение территорий, утраченных нашей страной в ходе революции и иностранной интервенции, объявляется агрессией и оккупацией, а приращения к некоторым государствам территорий, вообще никогда не бывших в их составе, никаких сомнений не вызывают."
 
Наталия Нарочницкая "Итоги Ялтинской конференции и современная геополитика", 2010 год
 
Перепост
 
СТАЛИН, ПОЛЬША И ЯЛТА
 
Во время ялтинской конференции в феврале 1945 года руководители трех стран союзниц обсуждали много важнейших вопросов. Это и создание ООН, и послевоенные зоны влияния, судьба Германии и Японии.
 
Одна из острейших дискуссий на конференции была вокруг границ Польши и ее послевоенного устройства. А границы Польши – это не только границы с Германией, это еще и границы с Украиной. Не будь товарищ Сталин настойчив и тверд, Львов сегодня был бы польским городом. Черчилль предлагал “вернуть” эту область полякам. Однако Сталин виртуозно провел переговоры в Ялте. Он сумел отстоять интересы СССР (а значит и Украины), но при этом отстоять интересы Польши, расширив польский выход к морю за счет территории Германии, против чего точно также выступали наши американские и британские “партнеры”.
 
Перед вами подлинная стенограмма одного из заседаний Ялтинской конференции.
Все факты открыты…
 

 






















Материал взят из книги Н.Нарочницкой "Ялта - 45. Начертания нового мира."
 

2 комментария:

  1. Оксана, давно хотела сказать спасибо за интересные публикации по теме Великой Отечественной войны. Всегда читаю с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Мне приятно знать, что не зря пишу... и что эта информация для кого-то интересна так же, как и для меня.

      Удалить