Нет ничего важнее для летописи нашего времени,
чем раскрытие тайны, в которой рождается война
В.И. Ленин
Кто же виноват в том, что была развязана Вторая мировая война? Тогда в 39-м? Казалось бы ответ однозначен - фашистская Германия. Но только ли она? Предлагаю вам посмотреть серию "Накануне" из фильма "Стратегия победы", снятый еще в 1994 году. Правда, необходимо сделать скидку на то, что еще не все факты были известны на тот момент, да и роль некоторых стран не до конца правдиво обозначена (все ж-таки из "дружественного социалистического лагеря"), но в целом суть и хронология событий правильная.
В 1933 году в Германии к власти пришел фашизм и в стране были растоптаны последние остатки демократии: разгромлена коммунистическая партия, по всей стране проводятся антиеврейские акции, жгут книги... Страна превращена в воинский плац, а планы фашизма глобальны. Гитлер заявляет:
"Мы переходим к политике будущего, к политике территориальных завоеваний."
Тень агрессии нависла над Европой. Казалось бы, есть над чем задуматься правителям западных держав. Однако Гитлер понимает:
"Эти державы можно сдержать призраком большевизма, заставляя их верить, что Германия последний оплот против красного потока. Это единственный способ пережить критический период и снова вооружиться."
Верить в желаемое всегда заманчиво. Недаром, лорд Галифакс, министр иностранных дел Великобритании заверяет Гитлера:
"Члены английского правительства проникнуты сознанием, что фюрер в результате уничтожения большевизма в своей стране, преградил путь последнему в Западную Европу. И поэтому Германия по праву может считаться бастионом Запада против большевизма."
Вам ничего не напоминают эти слова? Мне, например, напоминают вот эти:
"Сегодня Россия представляет угрозу для Украины, но она также является угрозой для Европейского союза и НАТО, – отметил Яценюк.
"Не ошибитесь, Путин борется против вас, европейцев! Он борется против Соединенных Штатов! Он борется против ценностей свободного мира", – подчеркнул Яценюк.
"В настоящее время Украина является главным полем битвы для его "священной войны" против Запада", – отметил глава правительства.
Политическая слепота, а точнее политическая беспринципность Запада открывает шлагбаум фашистской политике порабощения мира:
1935 год. Фашистская Италия начинает захватническую войну против независимой Абиссинии.
1936 год. Вооруженные силы Италии и Германии помогают генералу Франко душить испанскую Республику.
7.03.1936г. Германские войска входят в Рейнскую область.
2 декабря 1937 года министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден уведомил Берлин, что Лондон не против ревизии границ в Восточной Европе - при условии, что это произойдет без войны.
12.03.1938г. Захвачена Австрия (так называемый "аншлюс Австрии")
29.09. 1938г. Предана Чехословакия. Здесь остановимся чуть подробнее.
В этот день, в Мюнхене, главы правительств Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье подписали соглашение с фашистскими диктаторами Германии и Италии Гитлером и Муссолини о передаче значительной части Чехословацкой республики гитлеровской Германии. Позднее это позорное действо войдет в историю как "Мюнхенский сговор". Это был кульминационный момент в политике "умиротворения" фашистских агрессоров, проводившейся правящими кругами Англии и Франции при поддержке США: они хотели, за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвести от себя угрозу агрессии и направить ее на восток - против Советского Союза. Понимая об опасности, которая нависла над Чехословакией, Советское Правительство готово было принять участие в коллективных действиях великих держав с тем, чтобы остановить развитие агрессии. Однако правительства Великобритании, Франции и США отклонили это предложение...
Я не понимаю, почему принято считать началом Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года. По моему глубокому убеждению именно день подписания Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии является отправной точкой развязавшейся в последствии кровавой бойни, приведшей впоследствии к гибели миллионов людей.
Чемберлен же, вернувшись домой из Мюнхена, провозгласил: "Я привез мир нашему поколению". А когда германские войска вошли в Прагу, он заявил в парламенте, что "отказывается считать новое вторжение агрессией."
Мира для Европы, о котором возвестил Чемберлен, хватило меньше, чем на полгода. 15 марта 1939 года фашистская Германия полностью оккупировала Чехословакию. 17 апреля Советское правительство предложило правительствам Англии и Франции заключить договор о взаимопомощи против агрессора. И вновь отказ...
А между тем ситуация в Европе все больше накалялась: гитлеровская Германия угрожает уже и Польше, своему союзнику в еще недавнем прошлом (напомню, что договор о неприменении силы между Польшей и Германией был подписан 26 января 1934г.).
23 июля 1939 года Советское правительство делает еще одно предложение: не дожидаясь всех политических проблем начать подготовку совместных мер для отражения агрессии, нависшей над Европой. В первую очередь, над Польшей.
Отказывать еще раз уже было не возможно: Англия и Франция принимают решение отправить в СССР военные миссии. Только они так сильно "торопились" помочь Польше, что отправились в нашу страну только 5 августа и на самом медленном торговом судне. Прибыли в Ленинград 10 августа и в Москве были лишь 11 числа. При этом, состав делегации был подобран таким образом, что члены её не имели права принимать каких-либо решений от имени их государств (не хуже как украинские представители во главе с Кучмой на переговорах с ополченцами Новороссии).
Но, наше правительство было готово вести переговоры даже с такими представителями... Советскую делегацию возглавлял нарком обороны, маршал Ворошилов. Перед ним была поставлена задача добиваться подписания военной конвенции против агрессии в Европе. Представителям же Великобритании на эти переговоры была дана следующая инструкция:
"Обращаться с русскими сдержано. В вопросе заключения военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиться, на сколько возможно, общими формулировками. Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства."
Гитлер знал о проведении этих переговоров в Москве. Для него было крайне нежелательно их успешное завершение. Уже через четыре дня после их начала, поверенный в делах Германии в Лондоне сообщает министерству иностранных дел Рейха:
"Советское правительство проявило столько доброй воли, что нет сомнения - договор будет подписан."
А вот сообщение из Берлина в Москву: "Послу Германии в СССР Шуленбургу, 14 августа, 14 часов 15 минут, срочно: просить аудиенции у Молотова."
В тот же день снова из Берлина в Москву: "Шуленбургу, 14 августа, 22 часа 53 минуты, сверхсрочно: предложение открыть путь новому будущему для обеих сторон. Германия не имеет агрессивных намерений против СССР."
Перед правительством СССР встал вопрос: дать втянуть себя в войну с фашистской Германией, да еще и в обстановке изоляции, когда правительства Англии и Франции могли в любой момент встать на сторону Гитлера; или, не допуская создания единого фронта западных стран, добиться отсрочки?
И только после провала англо-франко-советских переговоров, 23 августа 1939 года, состоялось подписание советско-германского договора о ненападении (сегодня он известен как пакт Молотова - Риббентропа). Он был заключен в тот момент, когда наша страна могла быть атакована с двух сторон (с запада - Германией, а с востока - Японией). Этот договор не избавлял нашу страну от угрозы нападения фашистской Германии, но давал возможность выиграть время.
Если бы тогда, в августе 39-го года, переговоры о заключении договора о коллективной безопасности состоялись, то скорее всего не было бы всех этих миллионных жертв... эх!... если бы...
И вот, наступило 1 сентября 1939 года. Германия вторглась на территорию Польши. Началась Вторая Мировая война.
Правительство Польши, отказавшись от помощи Советского Союза, надеялось на своих союзников - Англию и Францию (еще 11 мая 1939 года польский посол в Москве Гжибовский сделал заявление: "Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР").
3 сентября 1939 года эти страны действительно объявили войну Германии, но воевать они не спешили... Началась так называемая "странная война". Обещанное наступление союзных войск так никогда и не состоялось. Мобилизованная французская армия совместно с британскими войсками заняла укрепления на границе с Германией и далее не пошла. Более того, французское командование даже издало приказ, запрещавший обстреливать немецкие позиции. Английское руководство в свою очередь отдало приказ о запрещении бомбардировок немецких военных объектов. Абсолютно бездействовал и британский флот. И союзные самолеты были очень заняты - они сбрасывали над Германией листовки, вместо бомб! Никто не стреляет. Никто не прячется. Молчит артиллерия. Нет бомбежек...
Если бы англо-французские войска перешли в наступление, они без особого труда продвинулись бы в глубь Германии и тем самым поставили бы в начавшейся войне жирную точку уже через месяц после ее начала. Вся правда в том, что им это было не нужно: союзники тихо сдавали Польшу Гитлеру в надежде, что, окрыленный своими успехами, фюрер плавно переведет польско-германскую войну в новую - германо-советскую. Вот и все причины "странного" поведения Англии и Франции в тот период.
3 сентября 1939 года эти страны действительно объявили войну Германии, но воевать они не спешили... Началась так называемая "странная война". Обещанное наступление союзных войск так никогда и не состоялось. Мобилизованная французская армия совместно с британскими войсками заняла укрепления на границе с Германией и далее не пошла. Более того, французское командование даже издало приказ, запрещавший обстреливать немецкие позиции. Английское руководство в свою очередь отдало приказ о запрещении бомбардировок немецких военных объектов. Абсолютно бездействовал и британский флот. И союзные самолеты были очень заняты - они сбрасывали над Германией листовки, вместо бомб! Никто не стреляет. Никто не прячется. Молчит артиллерия. Нет бомбежек...
Если бы англо-французские войска перешли в наступление, они без особого труда продвинулись бы в глубь Германии и тем самым поставили бы в начавшейся войне жирную точку уже через месяц после ее начала. Вся правда в том, что им это было не нужно: союзники тихо сдавали Польшу Гитлеру в надежде, что, окрыленный своими успехами, фюрер плавно переведет польско-германскую войну в новую - германо-советскую. Вот и все причины "странного" поведения Англии и Франции в тот период.
Комментариев нет:
Отправить комментарий