Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

среда, 1 августа 2012 г.

Путевые заметки...

Несколько дней назад мы вернулись домой из отпуска. Ездили отдыхать в наш любимый Суздаль. Бываем здесь уже четвертый год подряд и надеюсь, что не в последний раз. Суздаль еще в самый первый наш приезд просто покорил нас всех своей красотой! Здесь очень тихо (особенно после Москвы, где даже по ночам тишины не бывает), спокойно, ну просто отдыхаем душой. Так приятно побродить по городу, прогуляться по полям и вдоль реки, посидеть на скамейке в Спасо-Евфимиевом монастыре или в музее Деревянного зодчества. Так бы и не уезжала бы отсюда... Чемоданы уже разобраны и сувениры расставлены по своим местам, эмоции немного утихли и очень хочется поделиться с вами своими впечатлениями о поездке:










А это я на ступеньках дома, в котором мы останавливались в Суздале.

А это "местный житель". Жуткий непоседа и страшный игрун. Дети были от него в полном восторге!


Недалеко от Суздаля находится город Юрьев-Польский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

Главной достопримечательностью города является Георгиевский собор, который воздвиг Юрий Долгорукий в честь своего духовного покровителя Георгия Победоносца. В 1230-1234 гг. обветшавший собор был разобран и по приказу князя Святослава Всеволодовича (внука Юрия Долгорукого) построили новый белокаменный собор, покрытый чудесной резьбой. В этом соборе были похоронены князья отец и сын - Святослав Всеволодович и Дмитрий Святославович (оба канонизированы). Кстати, Святослав Всеволодович был женат на дочери святой княжеской муромской четы Петра и Февронии (православные покровители семьи) - Евдокии. Святые мощи Дмитрия были уничтожены в 1919 г., а святые мощи Святослава покоятся в Свято-Покровской церкви.
В 15 веке большая часть собора обрушилась. В 1471 году Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил это зодчему и подрядчику В.Д. Ермолину. Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. После восстановления собор стал значительно ниже, но интерьер сохранился. Если присмотреться, то на фотографии отчетливо видно, что стены сложены из кусочков, как мозаика. Здесь же, в соборе, хранится чудотворный Святославов крест, являющийся православной святыней. По преданию, распятие вырезал в 1224 г. князь Святослав Всеволодович в память о своем спасении, когда он возвращался на ладье после похода на волжских булгар (очень жаль, что нам не удалось его увидеть, т.к. пока мы обходили собор вокруг, смотритель удалился в неизвестном направлении, закрыв за собой дверь на висячий замок).

Георгиевский собор расположен рядом с Михайло-Архангельским монастырем, основанным в 13 веке князем Святославом. Монастырь не действующий, сейчас здесь располагаются музейные экспозиции.
Михайло-Архангельский собор (1779). Здесь расположена экспозиция "Художественная резьба по дереву". Но, посмотреть её нам не удалось, т.к. в этом музее смотрители как-то странно уходят на обед, без предупреждения. Просто, практически перед носом закрываются двери. А ждать долгое время, пока они вернуться, мы не могли.

Это мы собираемся подняться на колокольню. Дверь очень маленькая, нужно заходить осторожно.
Проходы узкие, а ступени очень крутые. Идти тяжеловато, а спускаться обратно было еще хуже(по-крайней мере для меня)

Это мы наконец-то взобрались и можно осмотреться.

Аптекарский огород. Сверху кажется таким маленьким...

Надвратная церковь Иоанна Богослова (1670). Здесь сейчас находится выставка картин, фарфора, икон из имения Голицыных, которое находится недалеко от Юрьев-Польского, в селе Сима. Кстати, в этом имении скончался и был первоначально похоронен генерал П.И.Багратион.

Возвращаясь домой, в Москву, мы заезжали в город Александров, образованный на основе Александровой слободы. Город не большой, но очень известный. Скорее всего многие из вас знают, чем он знаменит, ну а для тех, кто не знаком с его историей, расскажу вкратце несколько интересных фактов:
1) При великом московском князе Василии III в Александровской слободе (любимом месте его охоты, отдыха и загородных пиров) впервые в России была предпринята попытка построить с европейским комфортом роскошную великокняжескую загородную резиденцию, своего рода "русский Версаль".
2) При сыне Василия III - царе Иване Грозном именно здесь находилась царская резиденция, целых 17 лет была фактически столицей России.
3) Именно здесь была открыта (в 1578 г.) первая в стране провинциальная типография (печатня).
4) В Александровской слободе по инициативе Ивана Грозного была основана одна из первых в России певческих школ, по сути, консерватория, куда из разных концов страны привозили лучших певцов и музыкантов.
5)Именно в Александровской слободе впервые в истории человечества русский человек- холоп Никита, сделав деревянные крылья, обмазав их в воске и обвалявшись в пухе в присутствии царя Ивана Грозного, совершил полет с Распятой колокольни и приземлился на берегу р.Серой. Кстати, царь одобрил увиденный полет и хотел продолжить летательный опыт в Москве, но против этого активно выступила церковь, и под нажимом духовенства Никиту казнили за "бесовскую выдумку".
6) Здесь, в подвалах и темницах, держал, судил, карал, казнил неугодных ему людей Иван Грозный.
7)В ноябре 1581 г. Иван Грозный в гневе ударил тяжелым посохом старшего любимого сына Ивана. От этого удара, через несколько дней, он скончался. Потрясенный бедой, убитый горем и сознанием того, что он стал сыноубийцей, Иван Грозный навсегда покинул Алексндровскую слободу. Сломленный горем, он прожил еще только два года...



Трапезная палата Ивана Грозного

Сенник постельный (спальня по-простому). Сюда приводили невест для Ивана Грозного. Жуткий бабник. Имел четырех официальных жен и пять не официальных, да еще впридачу огромное число наложниц. Надоевшие жены либо внезапно умирали, либо их ссылали в монастырь.

А это в подвале, который находится прямо под спальней. Скольких людей здесь замучили до смерти. Жуть!

К сожалению, не смогли посетить все экспозиции музея и фотографий мало получилось, из-за сильной жары сына укачало, самочуствие его было не очень, по-этому посмотрели всё очень быстро и поехали дальше.

А дальше нас ждал город Сергиев Посад. Не могли не зайти в музей игрушки. Очень понравилось! Детям можно поиграть в игровой комнате, посидеть на диванчике, если устали. В музее собрано много русских народных игрушек, характерных для различных областей (рязанская, тульская, нижегородская и т.д.), куклы в костюмах различных губерний, машинки советского времени, а также большая коллекция игрушек царских детей, привезенных из Ливадийского дворца и Царского села. Если честно, то мне было очень грустно на них смотреть, прям до слез, зная что детей, которые в них играли, растреляли большевики. Кстати, здесь же хранится олимпийский мишка, никак не ожидала его тут встретить. А еще здесь находится очень много различных игрушек из братского когда-то Китая: крошечные оригами, деревянные миниатюрные игрушки, куклы в китайских национальных одеждах.













Ну, и как было не посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Мы здесь уже второй раз, поэтому фотографий сделали мало. Здесь очень красиво, тихо, спокойно. Такое ощущение, что вся суета куда-то отступила, шум улиц стих и весь мир с его тревогами и заботами остался за оградой монастыря.

Церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь). Очень красивое здание, относится к лучшим образцам московского барокко.


Троицкий собор, построен в 1422 г. Расписывали собор иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, до наших дней фрески не сохранились. Именно для этого собора Андрей Рублев написал свою знаменитую "Троицу", подлинник иконы находится в Третьяковской галерее. Здесь же в красивейшей серебряной раке (изготовленной по указу Ивана Грозного) покоятся мощи св. преп. Сергия Радонежского. Первым из московских государей, пришедших когда-то к Сергию за благословением, был великий князь Дмитрий, собиравший войско, чтобы вести его на Куликово поле. Сергий не только благословил его, он предсказал победу и дал в помощь двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Внук Дмитрия Донского, великий князь московский Василий II, пытался укрыться в стенах монастыря от воинов двоюродного брата своего Дмитрия Шемяки. Но те проникли в Троицкий собор, схватили 21-летнего князя, не побоявшись осквернить святое место, увезли в Москву, ослепили (после чего его называли Василий Темыный) и отправили с семьей в ссылку в Углич. В Троицком соборе были крещены Василий III, Иван Грозный и его сыновья Федор и Дмитрий. Сюда же, в Лавру Иван Грозный привезет останки своего любимого старшего сына Ивана, провожая его гроб из Александровской слободы в Москву. В Троицкой Лавре похоронены царь Борис Годунов с семейством.


Надеюсь, я не очень утомила вас историей? Просто мне кажется, что посмотреть только фотографии - немного скучно. А вот узнать, что здесь когда-то происходили важнейшие для нашей страны события, намного интереснее. Это удивительно, что отъехав не так далеко от дома, можно прикоснуться к истории, буквально руками дотронутся до камней, которые еще помнят великих людей.

10 комментариев:

  1. Оксана, спасибо, что поделились своими впечатлениями от поездки - было интересно и познавательно! С удовольствием рассмотрела представленные фото.Особенно мне приглянулась кукла в народном костюме - колоритная барышня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что Вам понравилось! Я постаралась, чтобы было интересно не только посмотреть, но и почитать. А в музее таких барышень было очень много, и все такие красивые и интересные - просто глаз не отвести!

      Удалить
  2. Оксана, очень приятно смотреть на фотографии, навевают приятные воспоминания. Я тоже обожаю Суздаль, бываю там 2-3 раза в год, отдыхаю там душой. Невозможное блаженство происходит по утрам, когда в Суздали стоит колокольный перезвон, ощущение что ты в 19 веке, осталось только одеть подобающее платье и пойти в палаты к завтраку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, 2-3 раза в год - это круто! Обожаю Суздаль! Но, выбираться получается пока только один раз за год. Мечтаем попасть туда зимой. Красота наверное, необыкновенная!!!

      Удалить
    2. Все-таки Суздаль краше летом.

      Удалить
    3. Я думаю, летом везде лучше, нежели зимой. А иногда так хочется уехать от нашей московской зимней слякости куда-нибудь подальше. Например, в Суздаль...:)

      Удалить
  3. Очень интересно и познавательно! В музей игрушки теперь хочу! На Ивана Грозного точно не поеду смотреть. Хоть и красиво и история, но столько зла там было. Жутковато)))) Суздаль просто хороша! Оксана, спасибо большое за такой чудесный пост!Прочитав его , понимаешь, что столько всего и у нас можно еще посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, рада, что понравился мой небольшой рассказ! У нас действительно много чего интересного есть. Столько мест еще хочется посетить. Скоро будем уже на следующий год маршрут продумывать.

      Удалить
    2. Да, у нас есть что посмотреть. Далеко ездить у меня нет возможности, но мы с сестрой и с мои младшим сыном устраиваем себе выездной выходной день. Смотрим исторические места в нашей области. Никогда раньше не задумывалась, что у нас столько интересного. Так что было бы желание. Удачного планирования!

      Удалить