Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

пятница, 6 мая 2016 г.

Немного статистики...


"Многие влиятельные круги всё ещё пытаются умалить
 роль Советского Союза в глазах всего мира.
 Но каждая новая победа героической Красной Армии
 поможет разрушить этот заговор,
и ежедневно всё новые миллионы людей
осознают подлинное величие Советского Союза."
Лион Фейхвангер, немецкий писатель
5 января 1943г.
 
По последним опросам, проведенным в Европе и Америке в рамках проекта Sputnik.Мнения, подавляющее большинство жителей Франции, Германии, Великобритании и США серьезно недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне.
 
В среднем только 15% британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР играл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне, свидетельствуют данные компании IFop. Половина респондентов (50%) считают, что ключевая роль принадлежала США. 
 
Наибольшее число респондентов, которые признают ключевую роль СССР в победе над нацизмом, проживают в Германии (24%), причем разница между Западной и Восточной частью существенна: 16% в Западной Германии против 55% в Восточной и 35% в Берлине.
 
Во Франции 27% сторонников коалиции "Левый фронт" знают о роли СССР в победе над фашистской Германией против 12% в среднем по Франции. Респонденты, которые на президентских выборах 2012 года голосовали за сопредседателя "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона, значительно чаще склонны признавать роль СССР: 26% против 12% в среднем по стране.
 
Согласно данным Ifop за 1945 год, тогда 57% французов считали, что СССР сыграл наибольшую роль в победе над нацизмом.
 
Опрос также показал, что европейцы серьезно недооценивают вклад СССР в освобождение Европы: только 13% респондентов в целом отметили, что СССР играл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма.
 
 
Неплохо поработали над памятью целых народов наши бывшие союзнички! Не правда ли?! Браво! Молодцы! Ну надо же им как то создавать героические легенды и мифы для своих народов... Только почему же за счет нашей страны? За счет наших ветеранов? И нашей Победы? А с другой стороны и некоторые наши с вами соотечественники не отстают, стараются... гонорары и гранты западные отрабатывают... Сколько раз за последнее время мы слышали от совестливых "либералов" что мы сами во всем виноваты? Сами вскормили и вырастили Гитлера. Ждали, когда Гитлер начнет войну, разорит и разрушит всю Европу, чтобы потом напасть на ослабленные государства Европы и завоевать их. Мы ничем не лучше нацистов, а даже и наоборот - еще хуже. Мы завоевали Восточную Европу (дальше не успели - помешали союзники), чтобы установить там коммунистический тоталитаризм. Мы виноваты перед всем человечеством и теперь должны у всех постоянно просить прощения и каяться... Да и победа наша была какой-то бессмысленной - взяли людской массой, забросали вражеские окопы трупами... Да уж!.. слишком высока цена за такую победу... (как еще совсем недавно вещала Улицкая).
  
Можно конечно отмахнуться от результатов всех этих опросов и не обращать на них никакого внимания... Но лично мне, например, очень обидно слышать такое... В нашей стране никогда не принижалась роль союзников по Антигитлеровской коалиции и это, не смотря даже на то, что они до последнего тянули с открытием второго фронта.

В своем послании президенту США от 1 апреля 1945 года Черчилль писал:
 
"Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу... Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять".  
 
И в то самое время как советская армия завершала подготовку к Берлинской операции, войска западных союзников, почти не встречая сопротивления, стремительно продвигались на восток - торопились захватить Берлин. Для них это была всего лишь политика! А что для нас?! А для нас - это миллионы человеческих жизней отданных за спасение своей Родины и стран Европы от коричневой чумы...
 
А вот что писали и говорили в те годы на Западе и в США о роли Советской Армии:
 
"Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятых".
 
май 1942г., президент США Рузвельт.
 
"Настоящая мировая, большая война началась только после нападения Германии на Советский Союз... Центр тяжести этой войны представляет собой столкновение двух самых сильных континентальных держав, и он остался там даже после того, как с вступлением Соединенных Штатов и Японии в борьбу война превратилась в глобальную".
 
конец 1942г., американский публицист М. Уэрнер.
 
"Россия продолжает оставаться эффективным союзников в войне и сковывает основную массу немецких сил."
 
18 мая 1943г., Объединенный англо-американский комитет начальников Штабов.
 
"Они помогли так, как если бы сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих войск на восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции."
 
26 июня 1944г., американская газета "Джорнэл".
 
"Русское наступление называют лавиной. Если сравнить его темпы с темпами наступления войск союзников в Нормандии, то последнее... идет пока очень медленно."
 
16 июля 1944г., лондонское радио.

"Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника."

27 сентября 1944г., У.Черчилль
 
"Мы все должны присоединиться к Черчиллю - признать величие заслуг и жертв России."
 
6 ноября 1944г., английская газета "Санди Таймс".

"Русские внесли вклад в войну, несоизмеримый с долларами или тоннами американской помощи по ленд-лизу."

государственный секретарь США Э. Стеттиниус
 
 "Тысячи жизней американцев спасены благодаря уничтожению немецких войск во время огромного зимнего наступления Красной Армии. Как могут американцы продолжать бранить такого великого союзника, каким показала себя Россия?"
 
23 января 1945г., американская газета "Эль-Падо таймс".
 
"Для всех союзников по войне падение Берлина - огромный триумф, знаменующий полную победу. Но прежде всего это - триумф Красной Армии... Битва за Берлин - последнее крупное сражение этой войны. И его выиграла Красная Армия!"
 
4 мая 1945 г., шведская газета "Ню Даг".
 
"Для того чтобы измерить благодарность Соединенных Штатов Советскому Союзу, нужно только представить себе, какой был бы исход войны, если бы в ней не участвовал Советский Союз."
 
11 мая 1945г., американская газета "Крисчен Сайенс Монитор".
 
"Красная Армия фактически оказалась армией - освободительницей Европы и половины мира в том смысле, что без этой армии и без тех безграничных жертв, благодаря которым русский народ поддержал её, освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно".
 
25 июня 1945г., американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн".
 
Предоставим теперь слово самим гитлеровцам:
 
вот что говорил немецкий генерал Г.Гудериан:
 
"В то время как на фронте в Нормандии развертывавшиеся передовые части западных союзников готовились осуществить прорыв нашего фронта... на восточном фронте развивались события, непосредственно приближавшие чудовищную катастрофу".
 
Оценивая впоследствии результаты летнего и осеннего наступления советских войск в 1944 году, бывший фашистский генерал З. Вестфаль писал:
 
"В течение лета - осени 1944г. немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение, превзошедшее даже сталинградское... Теперь Германия неудержимо катилась в пропасть".

27 марта 1945 г. министр пропаганды нацистской Германии Й. Геббельс писал:

"В настоящий момент военные действия на западе являются для противника не более чем детской забавой. Ни войска, ни гражданское население не оказывают ему организованного и мужественного сопротивления, так что американцы - они особенно - имеют возможность разъезжать повсюду... население выходит навстречу американцам с белыми флагами; некоторые женщины опускаются до того, что приветствуют и даже обнимают американцев. При таких обстоятельствах войска не хотят больше сражаться и отходят назад без сопротивления или сдаются в плен".

На финальном в истории Третьего рейха военном совещании 22 апреля А. Гитлер согласился с предложением генерала А. Йодля:

"Весь фронт против англосаксов повернуть на восток. Силы, введенные на этом фронте, бросить в сражение за Берлин, и эту операция возглавить Верховному командованию вооруженных сил."
 
Знаете, Второй фронт потому и называется "вторым"... потому что "первый" был у нас... Наступление союзных войск на Западе значительно усилило натиск на Третий рейх, ускорило окончание войны в Европе, но всё же не имело решающего значения. С самого начала войны и до середины 1944г. на советско-германском фронте вели боевые операции около 75%  от общего состава действовавших вооруженных сил фашисткой Германии, в то время как в боях в Северной Африке и Италии участвовало лишь от 1 до 6%. В целом в годы Второй мировой войны около 93% активных боевых действий приходилось на советско-германский фронт. За три года войны (июнь 1941г. - июнь 1944г., т.е. до высадки англо-американских войск во Франции) 93% общих потерь немецкие войска понесли в боях с Красной Армией.

После открытия второго фронта летом 1944 года в Европе против Красной армии сражалось от 195 до 240 дивизий, а на Западном фронте - только 56 - 75 дивизий. Перед завершающей кампанией 1945 года советские войска имели против себя 179 немецких и 16 венгерских дивизий, а англо-американские войска - 106 немецких дивизий.
 
А теперь давайте вместе с вами подсчитаем, кто же всё-таки внёс РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД в разгром нацизма. А то мне на мгновение показалось, что у меня стало плохо с математикой после всех этих соцопросов:
 
В годы Второй мировой войны погибло не менее 60 миллионов человек.
 
Самые большие потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло более 40 миллионов человек, то есть значительно больше, чем на других континентах, вместе взятых.
 
Более половины людских потерь в Европе приходится на СССР - 26,6 миллионов человек. Большая часть из них - гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода, от налетов вражеской авиации. С потерями Советского Союза сопоставимы только людские потери Китая - свыше 20 000 000 человек.
 
Безвозвратные потери Советской Красной армии:
 
700 000 человек - при освобождении Харьковского промышленного района, Донбасса, Правобережной Украины;
 
3 395 800 человек - при освобождении оккупированных районов СССР;
 
1 860 900 человек - при освобождении территории РСФСР (вместе с Крымом);
 
968 100 человек - при освобождении Украинской ССР;
 
213 600 человек - при освобождении Белорусской ССР;
 
130 200 человек - при освобождении Латвии;
 
137 200 человек - при освобождении Литвы;
 
18 700 человек - при освобождении Молдавии;
 
67 100 человек - при освобождении Эстонии.
 
Число мирного населения Советского Союза, ПРЕДНАМЕРЕННО истребленного фашистами на оккупированной территории:
 
1 800 000 человек (из них более 15 000 детей) - РСФСР;
 
3 256 000 человек (из них более 75 000 детей) - Украинская ССР;
 
1 547 000 человек (из них 78 600 детей) - Белорусская ССР;
 
370 000 человек (из них более 10 000 детей) - Литовская ССР;
 
313 798 человек (из них 34 831 ребёнок) - Латвийская ССР;
 
61 307 человек - Эстонская ССР;
 
64 246 человек (из них более 3 000 детей) - Молдавская ССР;
 
8 028 человек - Карело-Финская ССР.
 
ИТОГО 7 420 379 ЧЕЛОВЕК
 
Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы в Германию и оккупированные ею страны. Общее количество угнанных граждан СССР достигло 5 269 513 человек. Из общего числа советских граждан, вывезенных на работы в Германию, после окончания войны было репатриировано на Родину 2 654 100 человек. Не возвратились по разным причинами и стали эмигрантами 451 100 человек. Остальные 2 164 313 человек погибли в фашистской неволе.
 
Весной 1944 года Красная армия, не дожидаясь открытия второго фронта, развернула сражения в целях изгнания войск нацистской Германии с территории стран Восточной Европы. Осуществляя освободительную миссию на Западе и Востоке в 1944 - 1945 гг., советские Вооруженные силы провели ряд крупных стратегических операций в результате которых было полностью или частично освобождено 13 стран Европы и Азии с населением свыше 147 000 000 человек.
 
Более года около 7 000 000 советских солдат вели ожесточенные бои с врагом вне территории Советского Союза.  Все потери, безвозвратные и санитарные, в этот период составили около 4 000 000 человек:
 
2 016 244 человек (из них 600 012 убитых) - за освобождение Польши;
 
551 432 человека (из них 139 918 убитых) - при освобождении Чехословакии;
 
484 300 человек (из них 140 004 убитых) - при освобождении Венгрии;
 
364 822 человека (из них 101 961 убитых) - при освобождении Германии;
 
286 342 человека (из них 68 993 убитых) - при освобождении Румынии;
 
94 185 человек (из них 26 006 убитых) - при освобождении Австрии;
 
29 584 человека (из них 7 995 убитых) - при освобождении Югославии;
 
18 162 человека (из них 3 436 убитых) - при освобождении Норвегии;
 
12 750 человек (из них 977 убитых) - при освобождении Болгарии;
 
29 902 человека (из них 9 272 убитых) - при освобождении Китая;
 
1 963 человека (из них 691 убитых) - при освобождении Северной Кореи.
 
Всего в странах Европы и Азии, полностью или частично освобожденных Красной армией, покоится прах более 1 000 000 советских солдат... (из них свыше 600 000 наших соотечественников-россиян).
 
Большой вклад в разгром нацистской Германии и Японии внесли и страны Антигитлеровской коалиции. Они также понесли значительные людские потери. Так, например,:
 
6 000 000 человек - потери Польши;
1 700 000 человек - потери Югославии;
600 000 человек - потери Франции;
450 000 человек - потери Великобритании;
418 000 человек - потери США.
 
В Европе нацистская Германия достигала своих целей малой кровью: общие потери вермахта убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести в войнах с Польшей, Францией, Англией, на Балканах и острове Крит, при захвате Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, а также в Северной Африке и Атлантике составили около 300 000 человек. Однако после 22 июня 1941 г. ситуация резко изменилась. По сведениям генерального штаба сухопутных войск вермахта, в первых пяти кампаниях (с 22 июня 1941г. по 1 января 1944г.), т.е. за 30 месяцев и девять дней, противник потерял около 5 000 000 человек убитыми, пленными, пропавшими без вести и ранеными. А всего потери Германии составили свыше 13 000 000 человек  убитых, раненных, пленных, пропавших без вести.

А теперь пройдемся немного и по ленд-лизу:

В наиболее тяжелый для себя начальный период войны СССР получил от своих союзников минимум из того, в чём нуждался. В рамках подписанного в начале октября 1941 г. между представителями СССР, США и Англии соглашения - протокола о поставках, действовавшего до июня 1942 г., США выполнили свои обязательства по поставкам бомбардировщиков - на 29,7%, истребителей - на 30,9%, средних танков - на 32,3%, легких танков - на 37,3%, грузовиков - на 19%. Основная доля запланированной помощи стала поступать из США лишь со второй половины 1943 г., то есть после битв под Москвой, Сталинградом и Курском, когда Красная армия уже сумела вырвать у врага стратегическую инициативу, и столь острая нужда в союзнической помощи отпала. Уже со второй половины 1942г. в Советском Союзе выпускалось танков больше, чем в гитлеровской Германии.

Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Суммарные потери в период Первой мировой (1914 - 1918) и Гражданской (1918 - 1922) войн с их смертоносными эпидемиями (убито, умерло от ран и болезней 10 300 000 человек) почти в два с половиной раза меньше. И всё потому, что нацисты не делали никакой разницы между фронтом и тылом, между военными и мирными гражданами. Судьба народов Советского Союза была определена планом "ОСТ":  более чем 75% населения должно было быть уничтожено...
 
Немало жизней солдат и офицеров западных союзников было сохранено благодаря успешным действиям советских войск. Тем более прискорбно, что в угоду геополитическим и иным расчетам западные идеологи, а вслед за ними историки и журналисты предпринимают многочисленные попытки опровергнуть решающую роль Советского Союза в достижении победы.
 
"Великая Отечественная война" том 1, 2011 год.
"Великая Отечественная война" том 12, 2015 год.
"Величие подвига советского народа", 1985 год
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий