Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

пятница, 24 мая 2013 г.

МК по пошиву платья для кукол


Не так давно, в комментарии к одной из моих работ, Анжелика натолкнула меня на мысль сделать Мастер Класс по пошиву одежды для зайцев (или кукол). Я решила попробовать это сделать. Правда, я не совсем уверена, нужно ли это вообще кому-то еще, кроме меня.  Но, вдруг  пригодится…
Скажу сразу: я не швея. И знаний профессиональных о правильном шитье у меня нет. Всё делаю интуитивно. Конечно, часть информации черпаю из книг по конструированию и шитью одежды для людей, но в шитье именно для кукол есть свои нюансы: а этому я уже учусь только на практике. Поэтому, всё, что я хочу вам показать и рассказать, лишь мой личный опыт. Итак, приступим!


 Сейчас в магазинах можно купить много разной ткани. Я для своих кукол и зайчат предпочитаю использовать хлопок, лён и батист. С ними очень удобно работать, да и в дальнейшем уходе они гораздо практичнее. Чаще всего я покупаю ткани на кукольных и рукодельных выставках. И продаются они, как правило, уже отрезами 55 см х 45 см. Так вот, чтобы получилось действительно хорошее, полноценное платье для кукол ростом 40 см, нужно покупать как минимум два таких кусочка. Я, как правило, беру три: два кусочка основного цвета и один – цвета ткани-компаньона. Но, если есть возможность, лучше брать  отрез размером 110 см х 40 см.
Это нужно для того, чтобы сделать выкройку юбки платья без боковых швов, одним полотном. В ширину ткань на юбку нужно брать в три раза больше, чем талия куклы. Например: если талия 25 см, то ткань нужна шириной 75 – 80 см. Тогда юбочка будет смотреться очень красиво и пышно. Можно попробовать выкроить еще шире, но мой личный опыт показал, что больше 100 см уже не практично: очень много складок получается, тяжело пришивать к лифу платья.
Итак, раскладываем бумажные выкройки на ткани. Я обвожу их обычным карандашом. Мне так удобно. После стирки, он почти полностью исчезает, оставляя небольшой след, по которому я ориентируюсь при сшивании деталей. Припуски я делаю приблизительно 7 мм, на подгибку низа юбочки  и рукавов около 1 см (можно и 1,5 см). Вырезаю все детали выкройки, затем стираю в теплой воде с мылом и тщательно разглаживаю утюгом. Конечно, кому-то будет удобнее сперва постирать всю ткань и только потом ее прогладить и сделать выкройку, но мне нравится делать именно так.
Складываем детали лифа лицевыми сторонами во-внутрь и стачиваем только плечевые срезы. Обрезаю припуски чуть короче ножницами - зигзаг.
Сразу же сшиваю детали подкладки лифа платья (всегда шью подкладку из тонкого батиста, чтобы не создавать излишний объем), но стачиваю уже и плечевые и боковые швы. Так же обрезаю припуски ножницами - зигзаг. 
Сшитые детали лифа тщательно разглаживаю.
Затем выполняю сборку по окату рукава.
Булавками соединяю детали рукава и проймы лифа.
Сшиваю их. Но, строчку нужно вести со стороны лифа, а не рукава. Делать это нужно аккуратно, по чуть видной карандашной разметке. Т.к. ошибка даже в 2-3 мм будет заметна внешне (плечики будут разного размера). 
Ну вот, уже пришиты оба рукава. 
Вид с лицевой стороны 
Если у вас будет предусмотрено украшение рукава кружевом или лентами, то пришить их нужно сейчас. Если кружево плотное, то лучше пришивать его уже потом на готовый рукав, чтобы не создавать лишнюю толщину в шве рукава.
Складываем детали рукава и лифа лицевой стороной вовнутрь и скалываем булавками, тщательно выравнивая шов и пришитое кружево. 
Прошиваем единой строчкой деталь рукава и боковой шов лифа платья. 
Обрезаем припуск только рукава ножницами – зигзаг. 
Теперь нужно подвернуть припуск рукава на изнанку и подшить. 
Подшивать нужно, раздвинув припуски рукава в разные стороны: так шов будет чуть тоньше. 
Теперь нужно проложить строчку швом «вперед иголка» для сосбаривания полотна юбки будущего платья. У меня юбка состоит из трёх частей (т.к. шью платье из отрезов ткани 55см х 45см), поэтому сперва нужно сшить их между собой, и только потом уже делать сборку. 
Теперь нужно соединить и сколоть булавками детали лифа и юбки платья, тщательно совмещая боковые швы. 
 
На этих двух фотографиях видно получше, что швы соединены точно 
 И опять, сшивая детали лифа и юбки, прокладываем строчку со стороны лифа.
Так выглядит уже почти готовое платье с изнанки. 
Воротник у этого платья я буду делать из кружева. Но, по такому принципу пришиваются и любые другие воротники(кроме воротника- стойки, он шьется по другому)
Сверху на приметанный воротник накладываем изнаночной стороной наверх подкладку из батиста. Булавками сначала скалываем плечевые швы подкладки и платья. 
А затем и полностью прикалываем подкладку к лифу. Оставляем только низ не сколотым. 
Пришиваем подкладку (и воротник заодно), прокладывая строчку опять со стороны лифа платья. 
Так выглядит пришитая подкладка. 
Выворачиваем её и продеваем рукава. 
Подкалываем к платью подкладку булавками понизу. 
Подшиваем её, с лица пряча строчку в шов платья.
Пришиваем швом «вперед иголка» 
Затем подшиваем подкладку в области рукавов.
Выворачиваем рукав на «лицо» 
Вид платья с лицевой стороны.  
Сзади пришить подходящие пуговицы и сделать петельки. 
При застегивании, детали спинки лифа должны приходится друг к другу «встык». 
Теперь совмещаем и скалываем булавками детали юбки. Сшиваем их, оставляя наверху не зашитым столько, сколько необходимо для того, чтобы платье удобно было одевать на куклу. В конце строчки обязательно нужно сделать закрепку, чтобы шов не порвался, когда вы будете одевать платье. 
Подворачиваем низ платья и подшиваем его. Теперь осталось только украсить его кружевами, лентами, а может быть и бисером или бусинами.
А я скоро покажу вам то, что получилось у меня.
Очень надеюсь, что вам пригодится мой МК. Если вдруг возникнут вопросы, задавайте – я обязательно отвечу.

P.S. По просьбе гостьи моего блога (к сожалению не знаю имени) выкладываю выкройку лифа платья и рукава. Рукав называется "жиго" или "баранья нога", в 13-15 веках в эпоху бургундской моды так назывались рукава к мужским жакетам, которые у плеча имели вид пышного буфа и сильно сужались к кисти руки. Затем эти рукава были очень популярны и в женской моде. Вот почти и вся информация, которая мне была известна. Как правильно построить выкройку я не знала, пока не наткнулась в сети интернет на один скан:
посмотрев на картинку, я хотя бы приблизительно поняла как это сделать. Ну, и вот что получилось у меня:
Надеюсь, вам пригодится моя выкройка. Удачного шитья!
 

14 комментариев:

  1. СПАСИБО! Посмотрела очень внимательно. Вроде бы все понятно, но, как говорится, нужно попробовать) Но могу сказать что твои платья настоящие произведения. Все по правилам. Как у взрослых)))
    Есть у меня тушка Снежки. Постараюсь ее нарядить в платье))) Спасибо еще раз за такой подробный и понятный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, буду очень рада, если МК пригодится.

      Удалить
  2. Оксана, а поделитесь выкройкой платья а то вот для меня не понятно как рукавчик кроить или подскажите как можно создать такую выкройку , к сожалению шить я могу а вот с выкройками у меня беда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам нужна выкройка именно этого рукава? Как в МК? Или какого-то другого?

      Удалить
  3. Да именно этого ))) я просто не могу понять как создать выкройку ... у меня тушка зайки есть, я это не проблема была сшить его, а вот с одеждой у меня проблема я не могу понять как выкройку создать ) буду очень вам благодарна за помощь

    ОтветитьУдалить
  4. Была на последней кукольной выставке воодушевили меня ваши работы ... я в восторге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно! В самое ближайшее время постараюсь сфотографировать выкройку и выложить в блог.

      Удалить
    2. Спасибо большое )) меня зовут Оксана...)))

      Удалить
  5. Спасибо огромное)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за МК! Все очень подробно и понятно!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Очень рада, что мой МК пригодился))

    ОтветитьУдалить
  8. мк отличный!очень хочется такое сшить!но беда с проймой, уже неделю не могу построить.еще хочу платье без рукавов но на подкладке, то что нарисовала(почти на глаз)вообще не ложится пройма. беда. может можете как то помочь...?

    ОтветитьУдалить