Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Добро пожаловать в мой блог!:)) Здесь я буду делиться с вами тем, что мне интересно. А интересует меня многое)) Моё самое любимое занятие - вышивка крестом, также нравится шить и вязать. Изучаю историю Великой Отечественной Войны. А ещё я с большим удовольствием занимаюсь коллекционированием кукол: современных и антикварных. Очень люблю шить для них наряды:)) Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, напишите мне по адресу LaCasalinga@mail.ru и я обязательно отвечу. Спасибо, что заходите:))

пятница, 20 июня 2014 г.

Русские славяне и их соседи

 
Что-то в последнее время меня всё больше и больше начала задевать и даже, не побоюсь этого слова, раздражать русофобская истерия со стороны некоторых государств, еще буквально пару десятков лет назад живших с нашей страной бок о бок вполне себе мирно. А теперь стало вдруг выясняться, что мы для них захватчики и оккупанты. А некоторые вообще начинают утверждать, что они с нами даже не одной "славянской крови", а гордый и независимый украинский народ, который мы, сволочные русские, притесняем и угнетаем вот уже несколько веков. Интересно, какие такие древние свитки и неизвестные никому летописи, доказывающие их культурное превосходство над русскими, им удалось раздобыть? И почему об этих документах не знали ни Карамзин, ни Ключевский, ни Соловьев, ни Платонов? Бедные великие историки... Как они, оказывается, ошибались, думая, что русские и украинцы один и тот же славянский народ. Пойду-ка я покопаюсь в их трудах, поищу, может быть они всё-таки писали что-нибудь о великих украх...

Кому интересно, что пишут в украинских учебниках истории, можно почитать ЗДЕСЬ
 
Отрывки из книги "История России" выдающего русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860-1933).

"Древнейшим местом жительства славян в Европе были, по-видимому, северные склоны Карпатских гор, где славяне под именем венедов, антов и склавен были известны еще в римские, готские и гуннские времена. Отсюда славяне разошлись в разные стороны: на юг (балканские славяне), на запад (чехи, моравы, поляки) и на восток (русские славяне). Восточная ветвь славян пришла на Днепр, вероятно, еще в 7 веке и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильменя и до Верхней Оки. Из русских славян вблизи Карпат остались хорваты и волыняне. Поляне, древляне и дреговичи основались на правом берегу Днепра и его правых притоках. Северяне, радимичи и вятичи перевалили за Днепр и сели на его левых притоках, причем вятичи успели продвинуться даже на Оку. Кривичи тоже вышли из системы Днепра на север, на верховья Волги и Западной Двины, а их отрасль словене заняла речную систему озера Ильменя. В своем движении вверх по Днепру, на северных и северо-восточных окраинах своих новых поселений, славяне приходили в непосредственную близость с финскими племенами и постепенно оттесняли их все далее на север и северо-восток. В то же время на северо-западе соседями славян оказывались литовские племена, понемногу отступавшие к Балтийскому морю перед напором славянской колонизации. На восточных же окраинах, со стороны степей, славяне, в свою очередь, много терпели от кочевых азиатских пришельцев. Позднее же поляне, северяне, радимичи и вятичи, жившие восточнее прочих родичей, в большей близости к степям, были покорены хазарами, можно сказать, вошли в состав Хазарской державы. Так определилось первоначальное соседство русских славян."


Странно, ничего нет про древних "укров"...
 
Финское племя
"Самым диким из всех соседивших со славянами племен было финское племя, составляющее одну их отраслей монгольской расы. В пределах нынешней России финны жили с незапамятной поры, подчиняясь воздействию как скифов с сарматами, так позднее готов, тюрков, литовцев и славян. "
 
Хочу напомнить, что отделение Финляндии от России произошло 18 декабря 1917 года. Посмотреть текст "Декрета о государственной независимости Финляндии" можно посмотреть ЗДЕСЬ
 
"Делясь на много маленьких народцев (чудь, весь, емь, эсы, меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и многие другие), финны занимали своими редкими поселениями громадные лесные пространства всего русского севера. Разрозненные и не имевшие никакого внутреннего устройства слабые финские народцы оставались в первобытной дикости и простоте, легко поддаваясь всякому вторжению в их земли. Они быстро подчинялись более культурным пришельцам и ассимилировались с ними или же без заметной борьбы уступали им свои земли и уходили от них на север или восток. Таким образом с постепенным расселением славян в Средней и Северной России масса финских земель переходила к славянам, и в славянское население мирным путем вливался обруселый финский элемент."
 
Литовские племена
(литва, жмудь, латыши, пруссы, ятвяги и др.)
"составляющие особую ветвь арийского племени, уже в глубокой древности (во 2 веке по Р. Хр.) заселяли те места, на которых их позднее застали славяне. Отступая постепенно перед славянами, литовцы сосредоточились по Неману и Западной Двине в дремучих лесах ближайшей к морю полосы и там надолго сохранили свой первоначальный быт. Племена их не были объединены, они делились на отдельные роды и взаимно враждовали.... Грубый и суровый быт литовцев, их бедность и дикость ставили их ниже славян и заставляли литву уступать славянам те свои земли, на которые направлялась русская колонизация. Там же, где литовцы непосредственно соседили с русскими, они заметно поддавались культурному их влиянию."
 
Хазары
"По отношению к финским и литовским своим соседям русские славяне чувствовали свое превосходство и держались наступательно. Иначе было дело с хазарами. Кочевое тюркское племя хазар прочно осело на Кавказе и в южнорусских степях и стало заниматься земледелием, разведением винограда, рыболовством и торговлей... Влияние ислама и еврейства было особенно сильно среди хазар; хазарский хан со своим двором исповедовал иудейскую веру; в народе же всего более было распространено магометанство, но держались и христианская вера, и язычество. Такое разноверие вело к веротерпимости и привлекло к хазарам поселенцев из многих стран. Когда в 8 столетии некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи) были покорны хазарами, это хазарское иго не было тяжелым для славян. Оно открыло для славян легкий доступ на хазарские рынки и втянуло русских в торговлю с Востоком."
 
Варяги
"Перечень соседей русских славян необходимо дополнить указанием на варягов, которые не были прямыми соседями славян, но жили "за морем" и приходили к славянам "из-за моря". Именем "варягов" не только славяне, но и другие народы (греки, арабы, скандинавы) называли норманнов, выходивших из Скандинавии в другие страны. ... Среди же русских славян с середины 9 столетия варягов было там много и к ним славяне так привыкли, что варягов можно назвать прямыми сожителями русских славян. Они вместе торговали с греками и арабами, вместе воевали против общих врагов, иногда ссорились и враждовали, причем то варяги подчиняли себе славян, то славяне прогоняли варягов "за море" на их родину."
 
Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий